• 29 января, 2023

Как рассказать о земле Абая – области, получившей это имя по праву исторической справедливости – чтобы понять всю ее красоту и величие? Как передать духовную мощь природных и сакральных памятников, аромат бескрайней степи и целебный воздух соснового бора, показать чистоту родников и высокого неба родного края? Впервые в новообразованной области это сделали авторы вышедшей в декабре 2022 года книге «Киелі Абай елі» – «Священная земля Абая». Книга-альбом, несмотря на свой формат, вобрала в себя множество фактов о Семее и районах области, многие из которых удивят читателей, даже хорошо знакомых с историей края, а также гостей.

Область Абай с административным центром в городе Семей возродилась 8 июня 2022 года. Конечно, 25 лет забвения не прошли даром и былая слава центра региона осталась в прошлом.

Но остается то, что не под силу отнять никому – духовность, культура и богатое историческое наследие как Семея, так и окружающих его районов. Земля, на которой жили и сражались наши предки со времен древних племен, подарившая таких мыслителей и поэтов как Абай, Шакарим, Мухтар Ауэзов и других, вскормленных воздухом свободы и независимости деятелей Алаш.

Сложную задачу – собрать факты, фотографии, описание памятников и многое другое в одной не слишком большой презентационной книге для жителей и гостей региона выполнили создатели собрания «Киелі Абай елі». Выпущенная небольшим тиражом в 1000 экземпляров, книга написана на трех языках – казахском, русском и английском.

В предисловии к изданию аким области Абай Нурлан Уранхаев особо отмечает статус Семея как духовного центра казахов.

– Великий путь, начатый Абаем и продолженный лидерами движения Алаш, вывел наш народ на совершенно новый уровень. Неслучайно в 2020 году решением главы государства Касым-Жомарта Токаева Семей получил статус исторического центра страны. А в 2022 году был воссоздан новый самостоятельный регион – область Абай. Это земля с высочайшей концентрацией истории, здесь – истоки многих важнейших для истории Казахстана событий, свидетельством которых остаются архитектурные и мемориальные сооружения, многочисленные объекты истории, науки, культуры, образования, инженерных технологий и других сфер. В знании и понимании истории лежит путь к пониманию нашего дальнейшего развития.

Как рассказала автор текста книги, известный журналист Алла Белякина, это действительно первый в нашей области подобный образец книги, необычность которой воплощена уже в обложке – ее цвет символизирует восход нового созданного региона. Треть книги посвящена «Пути Абая» – это и судьба поэта со всеми его взлетами и падениями, также это величайший роман-эпопея Мухтара Ауэзова, его можно проследить и географически как сакральный маршрут с помощью составленной карты. В этой части рассказывается о памятниках и музеях, имеющих непосредственное отношение к Абаю.

Вторая часть расказывает об административном центре области городе Семей. Город с богатейшей и многогранной историей, он является первопроходцем во многих достижениях цивилизации Степного края, таких как первый телеграф, водопровод, телефон, кинематограф и многих других. Семей духовный, исторический, культурный, студенческий, торговый – как много в нем потенциала и возможностей, которые нужно показывать и, конечно, возрождать и развивать!

Третья часть книги, безусловно, станет открытием для многих – ведь в ней рассказывается об истории и достопримечательностях районов области Абай. Абайский, Бескарагайский, Аксуатский, Бородулихинский, Жарминский и другие не менее значимые районы, чьи природные сокровищницы уже привлекают множество туристов – один Алаколь чего стоит, а ведь есть и пещера Коныр-Аулие, озеро Шошкалы, Михайловские озера и так далее. Но и в истории этих мест есть удивительные факты, о которых захочется узнать подробнее.

– Для меня, например, в процессе работы было удивительно, насколько интересна, насколько широка, разнообразна история наших районов. И, к сожалению, формат книги-альбома не позволил вместить большую часть исторических фактов. И было очень трудно отобрать не только по нашему городу, но и в районах наиболее интересные события, поскольку их очень много, и очень много интересных объектов, – рассказала Алла Белякина.

И, как отметила автор текста, под обложкой книги собрали своего рода открытки с красочными фотографиями и описанием наиболее значимых свидетельств истории и достопримечательностей. Однако, возможно, в ближайшем будущем появится и другая книга, более подробно раскрывающая разнообразие нашего края и его богатое духовное наследие.  

Наталья Перцева