• 31 января, 2023

Композиторы страны поборолись за звание лучших в Семее

Конкурс композиторов (которые, к слову, не так распространены, как, скажем, конкурсы исполнителей) провели по инициативе областного акимата. В жюри пригласили видных композиторов, заслуженных деятелей искусства РК.

Как отметила на пресс-конференции директор РГКП “Государственная концертная организация “Казахконцерт” имени Розы Баглановой” Актоты Раимкулова, проведение мероприятий именно в сфере искусства имеет большое значение для молодой области.

– Мы с огромной радостью приехали в область Абай. Этот год знаменателен созданием этой области. Город Семей – это колыбель алашординцев, колыбель культуры, интеллигенции. И теперь, когда область Абай становится самостоятельной, особо важным является проведение мероприятий искусства. Мы с особой радостью восприняли новость о том, что акимат региона инициировал республиканский конкурс композиторов. Да, существуют конкурсы певцов, исполнителей, а вот конкурс композиторов – это необычно, индивидуально, – отметила Раимкулова.

Конкурс посвятили памяти казахстанского композитора Еркегали Рахмадиева, который взрастил не одно поколение великолепных музыкантов и сам являлся, что называется, талантом от Бога.

– Еркегали Рахмадиевич Рахмадиев – выдающийся композитор, педагог, государственный и общественный деятель. Народный артист СССР (1981). Герой Труда Казахстана, гордость национального искусства, гордость всемирной школы. Все мы учились у него, именно он является основоположником жанра симфонического кюя. Долгие годы – более четверти века – был председателем Союза композиторов Казахстана. Работал он на всех важных должностях в области культуры и был министром культуры. Являясь замечательным композитором, он представил множество замечательных произведений в разных жанрах. Он всегда поддерживал молодёжь и заботился о ней, – рассказала Актоты Раимкулова.

Вместе с тем, в конкурсе приняли участие многие молодые таланты, плеяда композиторов совершенно новой формации, которая складывается под влиянием совершенно иной музыки.

– Конкурс будет проводиться каждый год. Сегодня у нас была встреча с акимом области Абай, который заверил нас, что конкурс будет развиваться, будут новые номинации, он ждёт предложений по развитию конкурса. В городе очень многое делается для культуры и искусства, акимат области стремится делать как можно больше. Нам очень приятно находиться в этом замечательном театре, посетить замечательные музеи Семея. Желаю области Абай дальнейшего процветания, – заключила Актоты Раимкулова.

Заслуженный деятель Казахстана, композитор Жоламан Турсынбаев отметил особую атмосферу области Абай и особенно – города Семея.

– В первую очередь хочу сказать спасибо вам, землякам Рахмадиева, за то, что на вашей земле родился такой гениальный композитор. Я уверен, что область Абай – это образец Нового Казахстана. Потому что здесь живут образованные, цивилизованные люди, живущие в мире и взаимоуважении. Вы живёте очень дружно, символ этой дружбы – этот театр, в котором под одной крышей работают три коллектива, – подчеркнул Турсынбаев.