• 31 января, 2023

В Семее обсудили проблему бытового насилия

Дек 8, 2022

Случаи бытового насилия в современном, казалось бы, цивилизованном обществе, не только не исчезли, а наоборот – их количество только увеличивается. При этом рукоприкладство с тяжелыми последствиями происходит не только в отношении женщин от их супругов и сожителей, но и в отношении пожилых родителей от сыновей, и сестер от братьев. И зачастую даже полиция бывает бессильна, поскольку жертва отказывается писать заявление на агрессора, предпочитая оставить в жизни все как есть.

Акция “16 дней без насилия” проводится во всем мире с 25 ноября, чтобы привлечь внимание всего общества к этой проблеме. Пройти мимо беды, которая может случиться или периодически происходить даже во вполне благополучной семье, уже преступление – подобные случаи могут привести и зачастую приводят к гораздо более тяжким последствиям, таким как ранения, переломы и даже смерть, а далее – искалеченная психика и жизнь детей. Ведь именно они больше всего страдают от действий взрослых, не способных решить свои проблемы без насилия.

Об этом говорили в Семее в ходе брифинга, организованного ОФ “Центр семьи” с участием полиции, общественников, психолога, медиатора и других. Работа по предотвращению фактов насилия в семье ведется систематически, полиция сейчас оперативно реагирует на подобные сигналы, однако в ходе акции проводится огромная разъяснительная работа с привлечением общественности и СМИ. Между тем встреча не ограничилась только цифрами и фактами, участники в силу своего опыта работы с неблагополучными или попавшими в трудную ситуацию семьями постарались выработать пути решения проблемы, как предотвратить случаи насилия и как воспитывать молодежь, чтобы в будущем они находили выход в семейных кризисах без скандалов и рукоприкладства.

– Главная цель акции “16 дней без насилия” – донести людям, что нельзя терпеть и умалчивать подобные проблемы в семье, а обращаться за помощью в правоохранительные органы. Полицейскими области Абай обеспечен полный охват проверками лиц, злоупотребляющими алкогольными напитками, а также неблагополучных семей, – рассказала старший инспектор Управления местной полицейской службы Департамента полиции области Абай Мадина Асылхан. – Особое внимание уделяется соблюдению установленных ограничений лицами, в отношении которых вынесено защитное предписание и установлены особые требования к поведению.

Вдумайтесь в цифры – за совершение противоправных действий в сфере семейно-бытовых отношений к административной ответственности привлечены с начала года по области 1800 правонарушителей, в отношении семейных агрессоров вынесено более 2 тысяч защитных предписаний и установлено более 350 особых требований. И это только те случаи, когда жертва написала заявление на агрессора, большинство пострадавших отказываются это делать. С начала акции (25 ноября) уже поступило более 100 вызовов по фактам насилия, с начала года их было более 3 тысяч.

Исполнительный директор общественного фонда “Центр семьи” Людмила Асташкина отмечает, не проходит и дня, чтобы в службу “скорой помощи” не поступило вызова от жертв семейного насилия. Согласно заключенному меморандуму, в фонд поступает информация по всем подобным обращениям, а это именно случаи, когда причиняется вред здоровью – не просто синяки, а разбитые лица, переломы, беременность под угрозой и прочее, и прочее…

– Факты насилия в нашей области не просто имеются, а их колоссальное количество – избивают сожители, мужья, сыновья, братья, и это ужасно, а бедной женщине зачастую некуда податься, заявление в правоохранительные органы редко когда пишут, чаще всего – “меры примите, но заявление писать не буду”. Но наши законы таковы, что если нет заявления, полиция не имеет права дальше предпринимать какие-то действия, – отметила Людмила Асташкина.

Почему же так происходит, ведь, казалось бы, жертва должна бежать сломя голову от своего обидчика, абьюзера – именно этот термин используется для определения агрессора. Однако, многие не хотят “выносить сор из избы” – что скажут люди, стыдно будет, пусть полиция подержит его некоторое время, а там он одумается. Некоторым женщинам некуда пойти, особенно если муж – единственный добытчик и содержит семью и детей. Наказать абьюзера (административный арест) без заявления полиция имеет право лишь в случае нарушения уже имеющегося защитного предписания либо в случае причинения тяжелого вреда здоровью.

Куда же податься жертве в случае реальной опасности, особенно с детьми, если нет родителей, а родственники не могут оставить у себя надолго? В нашем городе отсутствует кризисный центр как таковой, но уже несколько лет его функции выполняет “Дом мамы”, куда принимают женщин с маленькими детьми, оказавшихся без жилья и документов. Однако приют не может вместить всех пострадавших, к тому же здесь нет возможности принять больших детей. В настоящее время найдено помещение для кризисного центра, о чем подробнее расскажем позже.

Конечно, к возникновению скандала с применением насилия в большинстве случаев приводит употребление спиртных напитков, в том числе совместное распитие алкоголя. И порой часть ответственности за это может лежать и на женщине – так, например, в ходе рейда в поселке Бобровка хозяйка дома, куда неоднократно вызывали полицию, наотрез отказывалась прекратить пить, чтобы предотвратить другие драки.

И здесь принципиально важной становится профилактика бытового насилия, пришли к единому мнению участники встречи. То есть работать психологу или медиатору необходимо не только тогда, когда семью настиг тяжелый кризис, а прививать семейные ценности еще со школьной скамьи и, безусловно, подавать положительный пример детям должны родители.

Наталья Перцева