• 6 февраля, 2023

Аким области Абай встретился с жителями Жарминского района

Дек 4, 2022

В ходе рабочей поездки в Жарминский район Нурлан Уранхаев осмотрел крупные предприятия и хозяйства, а также ответил на вопросы жителей.

Нурлан Уранхаев встретился с жителями в Доме культуры с. Калбатау. В числе заданных вопросов и предложений – ужесточить наказание в отношении так называемых “черных копателей”, ремонт дорог, вопросы питьевой воды. Также аким области провел прием граждан по личным вопросам, где были разъяснены вопросы по трудоустройству, поддержке предпринимательства на селе.

– Основными отраслями промышленности являются горнодобывающий  и  обрабатывающий сектора. На них приходится 98,8% промышленного производства. На сегодняшний день количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса составляет 46 683. Из них – 2233 расположены на территории Жарминского района, – отметил Нурлан Уранхаев. – К сожалению, в области существует дефицит ученических мест. Он составляет свыше тысячи мест. В целях решения данного вопроса планируется строительство 11 школ на 5700 мест в ближайшие годы. Одна из школ, на 300 мест, будет построена в селе Калбатау. В текущем году по области распахнули двери 4 новые школы на 1700 мест.

Также Нурлан Уранхаев посетил одно из крупнейших промышленных предприятий не только Жарминского района, но и региона в целом – ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие». Основной вид деятельности предприятия – добыча руды, обогащение и выпуск золотосодержащего концентрата.

Актив по добыче золота был приобретен компанией «Polymetal» в сентябре 2014 года и включает золоторудные месторождения Бакырчик и Большевик, которые не только характеризуются длительным ожидаемым сроком эксплуатации, но и значительным геологоразведочным потенциалом.

С момента ввода обогатительной фабрики в эксплуатацию на предприятии произведено 50 тонн золота в концентрате. На предприятии работают более 1 400 человек. Кроме того, предприятие обеспечивает работой 1 100 сотрудников подрядных организаций. Бакырчикское горнодобывающее предприятие вкладывает значительные средства в социальную сферу, поддерживая развитие образования, здравоохранения, улучшая инфраструктуру близлежащих населенных пунктов в рамках меморандумов о социальном партнерстве с местными властями.

Жарминский район расположен в центральной части области Абай. Административный центр района – село Калбатау (с населением 9,7 тысяч человек). Основная специализация района – развитие сельского хозяйства. На долю сельскохозяйственной продукции приходится 10,5% от общего объема произведенной продукции.

В структуре валовой продукции сельского хозяйства преобладает продукция животноводства, на которую приходится  75-80%. Жарминский район является основателем овец породы «Байыс» (с. Ушбиик) и казахской белоголовой породы крупного рогатого скота (с. Шалабай).

На долю промышленной продукции приходится 72,8% от общего объема произведенной продукции. Основными отраслями промышленности являются горнодобывающий  и  обрабатывающий сектора.  

По информации пресс-службы акима области Абай