• 6 февраля, 2023

Министр высказался об экологической ситуации в области Абай

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов РК, для улучшения ситуации многие производства в Семее вплотную занялись модернизацией. Кроме того, высадка саженцев деревьев теперь становится обязанностью – на это должны уходить все экологические выплаты, поступающие в бюджет.

На встрече с населением в Семее Сериккали Брекешев отметил, что в крупных городах области Абай сразу 39 предприятий относятся к 1 категории экологической опасности.

– В Семее и Аягузе 39 предприятий относятся к 1-ой категории опасности. Их выбросы составляют 46% всех выбросов по области. Также есть проблема с несовершенной системой управления отходами – полигоны ТБО не соответствуют санитарным и экологическим требованиям. Присутствует низкий уровень переработки ТБО – за полгода обработано всего 2,06%. Вопрос полигона ТБО находится в компетенции нескольких министерств. Но в ближайшее время мы направим письмо на имя премьер-министра, совместно с министром энергетики, – сообщил Брекешев.

Однако, в городе продолжается работа по исправлению текущей экологической ситуации, которая остаётся сложной.

– Предприятия города проводят следующую работу для улучшения экологической ситуации: на Цементном заводе установлено высокоэффективное пылеулавливающее оборудование. Также проводится работа по внедрению автоматической системы мониторинга выбросов. ГКП «Теплокоммунэнерго» проводит реконструкцию котельных с установкой дополнительных рукавных фильтров. На ТОО «Силикат» проведена реконструкция пылеочистных сооружений, – добавил министр.

Работа по решению экологических проблем области продолжается – разработан проект Дорожной карты, в которую вошли 39 мероприятий.

– С учётом разделения областей, разработан проект Дорожной карты по решению экологических проблем области Абай. Он содержит 39 мероприятий. Учитывая высокую значимость качества окружающей среды, нужно максимально включить мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации и обсудить это с общественностью. Отдельный вопрос – строительство современной ТЭЦ по поручению Главы государства. Это, конечно, благоприятно скажется на качестве жизни людей и экологическом состоянии региона, – отметил Сериккали Брекешев.

Также министр особо подчеркнул важность компенсационных посадок и для этого деньги в бюджете есть.

– Что касается зелёных насаждений в левобережье: заявляют, что в акимате нет на это денег. С 1 января все экологические платежи остаются в городском бюджете. 100% этих средств должны будут использоваться на экологические работы. Высадка деревьев – это уже обязанность, мы должны этот вопрос решить. Поэтому, работу продолжим, – заключил министр.