• 31 января, 2023

Реабилитация в Семее: новые возможности для горожан всех возрастов

В современной медицине процесс реабилитации приобретает всё большее значение. Действительно: восстановление после тяжёлых недугов и поддержание организма для улучшения качества жизни в период “после” является крайне важным делом. Какие возможности для этого есть в Семее – в нашем материале.

В клинике Iv plus сегодня прошёл пресс-тур для представителей СМИ (впрочем, пресс-тур не ограничился только одним учреждением). В клинике есть всё необходимое для реабилитации пациентов с различными диагнозами и разной степенью сложности последствий.

Как отметил директор филиала ФСМС по области Абай Галымжан Абилов, учреждение построено специально таким образом, чтобы не напоминать больницу.

– Все международные стандарты тут соблюдены, установлено необходимое оборудование. По нашей линии нареканий нет, – сообщил Абилов.

Также директор филиала ФСМС совместно с прессой посетил реабилитационный центр Qamqorlyq, который занимается с детьми как совсем маленькими, так и уже взрослыми.

– Здесь реабилитацию проходят дети из районов, которые не имеют возможности уезжать и приезжать ежедневно. Мы предоставили им возможность круглосуточного пребывания здесь. Из таких районов сегодня здесь получают лечение 13 детей. Реабилитацию они будут проходить в течение 21 дня. В целом, реабилитационная помощь стала более доступной и мы видим только положительные эффекты. Эту медицинскую организацию мы финансируем полностью, при дополнительных потребностях мы готовы выделять дополнительные средства, – подчеркнул Галымжан Абилов.

Вместе с тем, в области действуют ещё четыре реабилитационных центра, в каждый из которых можно попасть. Главное условие – быть застрахованным в системе ОСМС.

– На 2023 год на реабилитацию будет выделено порядка 3 млрд тенге – это прирост в 17%. Потребность мы видим и стараемся её удовлетворять. Очень важно быть застрахованным, чтобы получать полный цикл лечения. Всего в области Абай сегодня действует 4 узкоспециализированных реабилитационных центров, остальные расположены при медицинских организациях, как второй уровень, к примеру, инсультных центров, – заключил Галымжан Абилов.

В целом же, реабилитационная деятельность в области поставлена, можно сказать, на поток. Врачи регулярно выезжают на курсы повышения квалификации и постоянно обновляют базу знаний, чтобы оказывать услуги гражданам эффективнее с каждым годом.