• 6 февраля, 2023

В музее Достоевского хранится книга с автографом нобелевского лауреата

Дек 1, 2022 ,

Полстолетия назад известный немецкий писатель Генрих Бёлль подарил музею собственное издание сочинений с автографом.

А сегодня – 1 декабря исполняется 105 лет со дня рождения этого выдающегося прозаика.

Генрих Теодор Бёлль родился 21 декабря 1917 г. в Кёльне в семье краснодеревщика-католика. После окончания школы Генрих оказался одним из немногих, кто не вступил в гитлерюгенд. Однако в 1939 году его призвали на военную службу в вермахт. Бёлль служил капралом на Восточном и Западном фронтах и в 1945 г. оказался в плену у американцев. После освобождения Бёлль учился в Кёльнском университете, но все это время мечтал о литературе. В 1949 г. была опубликована первая повесть Бёлля – «Поезд приходит вовремя», о молодом солдате, которому предстоит возвращение на фронт и скорая смерть.

За этим последовала серия книг, в которых писатель говорил о бессмысленности войны и о тяготах послевоенных лет: «Путник, придешь когда в Спа…» (1950 г.), «Где ты был, Адам?» (1951 г.), «Хлеб ранних лет» (1955 г.), «Бильярд в половине десятого» (1959 г.), «Глазами клоуна» (1963 г.), «Самовольная отлучка» (1964 г.), «Чем кончилась одна командировка» (1966 г.), «Групповой портрет с дамой» (1971 г.), «Под конвоем заботы» (1979 г.).

Литературное наследие писателя составило почти сорок томов. Бёлль всегда был писателем большого масштаба, озабоченным судьбой как целого поколения немцев, так и отдельной личности, вынужденной жить в колоссальных современных городских муравейниках.

Бёлль помогал Александру Солженицыну после его высылки из Советского Союза. В первые недели своего пребывания на Западе Александр Исаевич жил у него в доме. В 1972 г. Бёлль был удостоен Нобелевской премии «за творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы».

А незадолго до этого с Бёллем связался Андрей Федорович Достоевский – внук всемирно известного классика. По его просьбе, Бёлль отправил несколько собственных книг со своим автографом в подарок семипалатинскому музею Достоевского.

Генриха Бёлля не стало 16 июля 1985 г. Но на память о нем в музее Достоевского остались его книги. Увидеть их можно в экспозиции музея.