• 31 января, 2023

Совместные предприятия будут развивать в области Абай

Сотрудничество приграничных областей обсудили на Межрегиональном форуме, который проходил под председательством президентов Казахстана и Российской Федерации. В рамках пленарного заседания глава области Абай Нурлан Уранхаев выступил с докладом.

В докладе Нурлан Уранхаев остановился на проводимой работе по укреплению межрегиональных отношений в области Абай, что способствует реализации общих проектов, наращиванию взаимного товарооборота и приграничному сотрудничеству во всех сферах жизнедеятельности граждан обоих государств.

– Важная составляющая приграничного взаимодействия — это деятельность совместных предприятий. В области действуют более 130 компаний с российским участием. Мы не хотим останавливаться на этих цифрах и работаем над увеличением количества таких предприятий, – отметил Нурлан Уранхаев.

Здесь же планируют подписать двусторонние документы с Правительством Алтайского края и Правительством Омской области.

Сегодня с участием Главы государства Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и президента Российской Федерации Владимира Путина в городе Оренбург стартовал XVIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана на тему «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли».

Форум стал площадкой для обсуждения перспектив и направлений взаимодействия между регионами Республики Казахстан и Российской Федерации. Он способствует укреплению двухсторонних отношений, диверсификации деловых контактов, а также общения представителей власти и бизнеса двух государств.

Деловые площадки начали работу с утра. Четыре панельные сессии форума посвящены оценке транспортно-логистического потенциала двух стран, перспективам управления кооперационными проектами в современных условиях, а также вопросам цифровизации городской инфраструктуры, развития и поддержки молодежных бизнес-проектов.