• 31 января, 2023

Вернисаж художников Семея – презентована книга памяти Олега Ратушнова

Художники – люди особенные. Люди искусства всегда, если можно так выразиться, не от мира сего – у них иное мировоззрение, они по-другому видят человеческие отношения, обнажают души – как своих натурщиков, так и свои.

В Семее, в котором долгие годы работал и работает худграф, выпускались самобытные живописцы, которые не только поднимали в своём творчестве актуальные проблемы, но и становились, без преувеличения, новаторами, привносили свежую струю в казахстанскую живопись в целом.

В книгу “Радуга над Иртышом. Вернисаж работ художников Семея” вошли работы 12 мастеров, которых рекомендовал региональный филиал союза художников РК. В целом вся книга посвящена памяти живописца и музыканта Олега Ратушнова, безвременная кончина которого 5 лет назад потрясла творческую интеллигенцию города.

– Несмотря на то, что в книге представлены 12 художников, вся она посвящена памяти живописца и музыканта Олега Ратушнова. Прежде всего – это гимн дружбе. После того, как человека нет пять лет, многие ли могут пожертвовать временем, средствами, чтобы память о нём осталась в десятилетиях. Создатель и издатель этой книги – Сатбек Ракишев, друг и соратник Олега Ратушнова, – рассказала редактор тома Маргарита Калачян.

Сатбек Ракишев отметил, что идея создания книги появилась ещё в те годы, когда Олег Алексеевич был жив.

– Мы с Олегом очень дружили, он знакомил меня со своими друзьями. Изначально была идея – создать книгу, в которой мы рассказали бы о выпускниках педагогического института имени Крупской. Но время шло, мы потеряли Олега. После этого появилось желание сделать что-то в память о друге. Спустя время эти две идеи сплавились воедино и родилась эта книга. Мы до последнего оттягивали момент презентации, чтобы сделать сюрприз максимально приятным. Хочу ещё раз выразить слова поддержки семье Олега – маме, дочерям, сестре. Благодарю всех за то, что вы сегодня с нами, – поведал Сатбек Ракишев.

Книга “Радуга над Иртышом. Вернисаж работ художников Семея” выпущена в высоком качестве и ограниченным тиражом. Все, кто пришёл на презентацию книги, бесплатно получили по одному экземпляру.

К собравшимся также обратились родные Олега Ратушнова. Все они с большой теплотой поблагодарили друзей, решивших создать столь интересный и важный для истории альманах.

Жизнь идёт и продолжается, несмотря на сиюминутные проблемы и роковые потери. И художники – это те, кто видит жизнь во всём её великолепии, те, кто наблюдает течение Реки Времени, сидя на её берегах с кистью и мольбертом.