• 31 января, 2023

Критика семейчан работы общественного транспорта обоснованная – антикор

Ноя 25, 2022

Необходимо совместно усилить контроль строительства дорог и реагировать на запросы по пассажирским перевозкам, отметил аким области Абай Нурлан Уранхаев в ходе заседания Межведомственной комиссии по противодействию коррупции в регионе.

На повестке дня – мониторинг в сферах пассажирских перевозок и автомобильных дорог антикоррупционной службы области Абай. Озвучены коррупционные риски в указанных сферах, создающие негативные настроения общества. Затронуты в ходе заседания МВК и наболевшие проблемы общественного транспорта города Семей, сообщает пресс-служба акима области Абай.

По словам руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Адильхана Сабурова, критика горожан в отношении работы общественного транспорта вполне обоснованная. В вопросах договоров субсидирования должна быть полная прозрачность.

На сегодня в городе Семей действует 40 маршрутов, где работают 331 единицы транспортных средств. По словам заместителя акима области Абай Димитрия Гарикова, с прошлого года «Таксомоторный парк» внедрил систему электронного билетирования в общественном транспорте города. ТОО «Авто Транс Семей» и «Семавтопарк» заключены договора с оператором системы электронного билетирования. На сегодняшний день установлено 119 валидаторов или 40% от всех автобусов города. Срок подключения всех автобусов: 15 декабря текущего года.

– Вместе с тем, внесены дополнения в договоры субсидирования, ужесточены требования по фактам нарушения. На сегодняшний день с перевозчиков удержано 8 млн тенге. При регулярности ниже 70% есть возможность расторжения договоров с перевозчиками в одностороннем порядке, – пояснил Димитрий Гариков.

Остается проблема дефицита водителей, которую планируют решать повышением заработной платы за счет субсидирования из бюджета.

– Чтобы субсидировать перевозки, мы должны четко знать и число реальных пассажиров. Поэтому для нас важно электронное билетирование. Когда мы будем знать точное количество пассажиров, тогда будет прозрачность. Ведь это бюджетные деньги. Тем более, стоит вопрос бесплатных перевозок детей с инвалидностью и сопровождающих их лиц, – пояснил аким области Нурлан Уранхаев.

По словам главы региона, все предложения по минимизации коррупционных рисков будут рассмотрены.