• 6 февраля, 2023

Капсулу с полей сражения Семипалатинской стрелковой дивизии передали волонтеры

К поисковой работе несколько лет назад подключилась жительница Усть-Каменогорска, которая родилась в нашем городе. Она занималась поиском своих родственников и продолжила работать и в Семее.

Поисковик-ветеран, жительница Усть-Каменогорска Зауреш Байкенова была в городе Алексин, где проходили самые ожесточённые бои – в лихую годину ВОВ в этом направлении “коричневая чума” пыталась завоевать Москву. Именно там на пути гитлеровцев встали бесстрашные воины, многие из которых призывались из Казахстана.

– Из моей поездки я привезла капсулу с землёй с кургана Славы города Алексин. Там бесстрашно сражалась казахстанская 238 стрелковая дивизия, которая была создана в 1941 году в Семипалатинске. Она принимала активное участие в защите Москвы, благодаря самоотверженности солдат, войска смогли остановить наступление танковых частей Вермахта в направлении Серпухов-Подольск. Немцы тогда рвались к Москве, в обход Тулы, но благодаря казахстанским дивизиям – 316 панфиловская, 312 и 238, позже получившая звание 30-й гвардейской – гитлеровские орды удалось остановить. Тульские поисковики ведут поиски и в 2018 году найдены останки воина из Восточного Казахстана, – сказала Зауреш Байкенова.

Поисковик считает: больше внимания нужно уделять работе, которая проводится среди детей. Ребят нужно учить помнить уроки Великой Отечественной и чтить память павших и пропавших без вести.

– В Усть-Каменогорске налаживается поисковая работа, в Семее она пока не так развита. Я привезла с собой списки, в том числе пропавших защитников Брестской крепости, которые призывались из Семипалатинска. Местные историки просят потомков выйти на связь. Чтобы продолжить дело поисков, нужно начинать учить детей. Пройдёт какое-то время и история может забыться, поэтому большое значение имеет именно обучение детей. Забытые имена следует возродить, восстановить все данные погибших и без вести пропавших, – считает Зауреш Байкенова.

Заведующая отделом боевой и трудовой славы областного историко-краеведческого музея Семея Жанна Игликова сообщила, что работы по поиску родственников без вести пропавших не останавливаются.

– В годы войны наша стрелковая дивизия была освободителем Алексина. В годы ВОВ в Семее сформировали две дивизии. В наше время поисковики активно занимаются раскопками на местах крупных сражений. Наш почётный гость – волонтёр-поисковик – тесно сотрудничает с российскими отрядами. Также ведутся работы по поиску родственников без вести пропавших солдат, – сказала Жанна Игликова.

Учащийся школы №1 Рахат Жиенгулов считает, что воспитание подрастающего поколения в духе уважения к героям ВОВ – крайне важно, особенно в современном мире.

– Это мероприятие для нас очень много значит – ведь мы потомки тех людей, которые спасли весь мир от нацизма. Организация таких памятных вечеров очень важна, поскольку человеку свойственно забывать даже самые страшные события. Особенно нужно это молодым людям, которые должны осознавать, что Великая Отечественная война была и не должна повториться, – сказал Рахат Жиенгулов.