• 6 февраля, 2023

Петроглифы и балбалы Шалабая удивляют по сей день

Ноя 23, 2022 ,

Ещё в XIX веке архангельский купец Амосов приехал в Шалабай, чтобы увидеть искусство кочевников своими глазами.

Этой информацией поделились школьники во время научной конференции в краеведческом музее Семея. В ходе второго дня в секции “История” учащиеся школ и колледжей области Абай раскрыли подробности своих исследований по краеведению и истории.

– Ещё в XIX веке архангельский купец Афанасий Амосов приезжал в Шалабай, чтобы увидеть наскальную живопись своими глазами. Разумеется, петроглифы эти на тот момент существовали уже долгие столетия. В регионе активно развивалось животноводство – на выпасе тут был скот как казахов, так и калмыков. Позже именно здесь начали развивать породу казахская белоголовая, – поведала ученица школы имени Крупской Жарминского района Айгерим Асхатова.

Кроме того, в районе Шалабая сохранились и древние балбалы – каменные бабы, которые могут символизировать захоронение.

– Также в районе Шалабая обнаружены и описаны древние балбалы. В целом, эта местность представляет большой интерес для исследователей, делающих открытия, несмотря на то, что изучено уже очень многое. Учёные считают, что этим балбалам более тысячи лет. Думаю, что очень важно сохранять наследие далёких предков для будущих поколений – это не только интерес, но и наша с вами история, – заключила Айгерим Асхатова.

Один из участников конференции, учащийся электротехнического колледжа Диас Жексенбек также выступил на мероприятии с докладом о жизни Мухтара Ауэзова.

– Мой доклад охватывает период жизни Ауэзова в Семипалатинске, какой он тут занимался деятельностью. При подготовке доклада мы работали в городском архиве, поднимали старые записи. Мы нашли две его анкеты, содержимое которых раньше разглашать запрещалось. Нашли также и его документы, которые свидетельствуют о его образовании, – рассказал Диас Жексенбек