Председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат Сасанов сообщил о том, что он и его соратники нашли курган с усами, который не подходит ни к одному из ранее известных типов захоронений, описанных наукой.
На встрече в областном историко-краеведческом музее Марат Сасанов рассказал, что ежегодно краеведы находят 3-4 доселе неизвестных кургана.
– Полевой сезон у нас уже закончен и у нас есть, чем поделиться. Сегодня мы хотим рассказать о тасмолинской археологической культуре. Она очень загадочна, потому что до сих пор неясно, для чего создавались курганы такой причудливой конструкции. Наше краеведческое общество в полевой сезон активно выезжает – каждый год, в среднем, мы находим 3-4 новых кургана. Всю информацию передаём в институт археологии имени Маргулана, – отметил Марат Сасанов.
Все эти захоронения относятся к тасмолинской культуре и датированы ранним железным веком. У всех у них есть характерная особенность.
– Эти курганы являются памятниками раннего железного века и датируются III-VII веком. Тасмолинская культура названа так в честь населённого пункта под Экибастузом, где впервые обнаружили курганы с усами. Эти “усы” – главная особенность кургана. Мы находили и очень большие курганы с размером земляной насыпи в 350 метров. Эта земляная гряда, как правило, обращена на восток, – рассказал краевед.
На территории современной нам области Абай когда-то (по свидетельству “отца истории” Геродота) жило племя аримаспов – полулегендарных одноглазых людей, которые воевали с другими мифическими существами.
– Если взглянуть на карту, то можно заметить, что территория современной области Абай является местом проживания племени аримаспов – их описывал ещё Геродот в своих трудах, называя их циклопами или одноглазыми людьми. По Геродоту, аримаспы боролись с грифами и отнимали у них золото. Археолог Мир Кадырбаев первым открыл курганы с усами, его последователи до сих пор изучают и описывают эти курганы, – отметил Марат Сасанов.
Учёные условно разделили курганы на четыре типа:
- Захоронение с лошадью;
- Без лошади;
- Большой курган, над которым строится маленький;
- Двухъярусные курганы – один внедрён в другой.
– На кончиках усов располагаются камни, которые называются визирными. Название объясняется тем, что камни могут быть астрономическим объектом. Однако, мы пришли к выводу, что существует ещё и пятый тип курганов – я решил их назвать курганами с фантомными усами. То есть, существует курган и визирные камни, но “усов” как таковых нет, по какой-то причине их не выложили с самого начала. Это подтверждается также снимками из космоса, – подчеркнул Сасанов.
Между тем, официальная наука предлагает множество вариантов объяснения, зачем курганам строили “усы”. В том числе, они могли определять высокий статус усопшего.
– Существует несколько вариантов объяснения – зачем строили курганы с усами. Как я уже говорил выше, “усы” практически всегда направлены на восток. Учёные предполагают, что это может быть связано с культом Солнца, к которому у древних людей всегда было особое отношение. Ещё одна версия: курганы с усами – это астрономический объект, то есть обсерватория, нужная для отсчёта дней весеннего и осеннего равноденствия. Лично я считаю, что “усы” могли иметь ритуальное назначение и отражать статус усопшего. То есть визирные камни были своеобразной границей, которая очерчивала его стадо – главное богатство любого кочевника, – добавил Сасанов.
Историк и археолог, педагог Амантай Исин отметил, что датировка курганов с усами может быть и неверна – на этот счёт мнения до сих пор расходятся.
– Большинство курганов с усами исследователи датируют сакским временем. Но с датировкой есть проблемы, поскольку до конца курганы ещё не изучены, многие из них, вероятно, ещё не открыты. Есть и сторонники версии о том, что курганы строились в дотюркское время. Материалов пока недостаточно для того, чтобы сделать обобщающий вывод о точной датировке курганов. Есть предположение, что в большинство курганов – это женские захоронения, поскольку в большинстве найденных курганов найдены скелеты именно женщин, – сообщил Исин.
Главная беда курганов с усами во все времена, считает Амантай Исин – это мародёры и грабители, любители лёгкой наживы и, по сути, бесхозного золота, которые в погоне за материальным не чураются даже осквернения могил.
– К сожалению, многие курганы разграблены и уничтожены. Культуры буддизма и ислама, однако, внесли свою лепту в сохранение захоронений в первозданном виде. К сожалению, кроме краеведов с металлоискателями ходят ещё и мародёры, которые уносят бесценные образцы, от чего наука терпит огромный урон, – заключил историк.


