• 24 сентября, 2022

Мы готовы подавать тепло – руководитель ЖКХ Семея

Сен 23, 2022

О готовности начать отопительный сезон руководитель отдела ЖКХ Семея Амантай Утельбаев сообщил на очередной сессии городского маслихата. По его словам, как только в течение трех дней установится среднесуточная температура воздуха на отметке 8 градусов, семейчанам подключат отопление.

В ходе очередной 32 сессии маслихата города Семей депутаты рассмотрели вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону. И хотя на дворе сейчас теплое “бабье лето”, уже через неделю прогнозируются заморозки. Готов ли город обогревать своих жителей, рассказал руководитель отдела ЖКХ.

– При среднесуточной температуре 8 градусов мы можем начать подавать тепло – в первую очередь объектам здравоохранения и образования, а также в жилой фонд, – сообщил Амантай Утельбаев. – Сейчас у нас готовность составляет по мощности теплоисточников свыше 100 Гкал 81%, а тепловых сетей на 81% из 315 километров. Сети водоснабжения готовы на 100%. Котельные мощностью менее 100 Гкал готовы на 87%, это из 15 котельных 13 готовы. Социальные и бюджетные учреждения готовы к приему тепла. Жилой фонд готов к зиме на 90 процентов. В настоящее время многоэтажные жилые дома получают паспорта готовности.

На сегодняшний день обеспеченность углем составляет 28 тысяч тонн – его завозят железнодорожным транспортом.

– Что касается коммунального топлива для частных домостроений, то в городе функционируют три тупика, которые имеют ежедневный запас топлива до 3 тысяч тонн. ТОО “Жигер” осуществляет развозку угля в пределах 12 тысяч за тонну, – отметил Утельбаев.

Также он представил нового руководителя ГКП “Теплокоммунэнерго”, назначенного 12 сентября. Предприятие возглавил Серик Туленбергенов.

В ходе подготовки к сессии депутаты маслихата выезжали на основные теплоисточники и отметили дефицит тепла на котельных Габбасова и Центр. Для устранения дефицита в настоящее время ведется реконструкция с установкой новых котлов, что позволит обеспечить бесперебойным теплоснабжением действующих абонентов, а также подключить новые дома, которым пока не выдаются техусловия.

Однако массовая застройка центральной части города может в ближайшее время свести на нет и эту работу, отметили депутаты.

Исполняющий обязанности акима Димитрий Гариков сообщил, что в связи с этим вскоре многоэтажное строительство в центральной части правобережья будет вовсе запрещено. Высотные дома начнут строить в левобережье вдоль реки Иртыш от бывшего Речного вокзала и в районе улицы Молдагалиева. Как известно, эта часть Семея отапливается ТЭЦ и имеет достаточный профицит тепла.