Камеры “Сергек” в Семее запустят 1 октября

Сегодня центр обработки данных презентовали акиму области Абай Нурлану Уранхаеву. Стоит отметить, что с сегодняшнего дня камеры “Сергек” работают в тестовом режиме.

Директор филиала “Коркем Телеком” в Семее Рустам Елюбаев, презентуя центр обработки данных, который находится по адресу Достоевского, 110, отметил:

– Проект компании “Коркем Телеком” реализован совместно с акиматом и Департаментом полиции области Абай. Эти камеры открыты через программу VMS “Сергек”, которые обеспечивают общественную безопасность. В рамках программы создан центр обработки данных и установлена 1 551 камера общественной и дорожной безопасности, – отметил Елюбаев.

У камер достаточно широкие возможности – они вращаются на 360 градусов и имеют опцию тридцатикратного увеличения изображения. При максимальном увеличении разрешение не плывёт и не дробится на отдельные пиксели, то есть имеется реальная возможность увидеть и распознать лицо потенциального нарушителя общественного порядка.

– Программа VMS “Сергек” обеспечивает интеграцию с базой данных ЕРАП. Имеется несколько опций – фиксируются события для дорожной аналитики и штрафования, контроль за соблюдением ПДД, аналитика дорожной нагрузки. 775 камер отвечают за общественную безопасность, 776 – за дорожную. Но количество камер будет увеличиваться. Проведя совещание с Департаментом полиции, мы определили дату запуска камер 1 октября, – подчеркнул Рустам Елюбаев.

Вместе с тем аким области Абай Нурлан Уранхаев подчеркнул, что главное в запуске камер “Сергек” не факт штрафования, а именно поддержание общественного порядка.

Однако, кроме нарушений общественного порядка и ПДД, камеры “Сергек” будут фиксировать также и различные из ряда вон выходящие ситуации. В будущем функционал центра обработки данных дополнительно увеличится. Как отметил и.о. акима города Димитрий Гариков, камеры также работают в 88 учебных учреждениях, а также во многих микрорайонах города.

– Кроме того, здесь будет располагаться ещё одна служба – Komek 109, то есть единая аварийная служба всех городских коммунальных предприятий. Информация с улиц будет поступать сюда на центральный пульт, будет обратная связь. В дальнейшем система будет также интегрирована со службой 112, которая также будет работать по Семею и всему региону. В её структуру будут подвязаны службы 101, 102, 103. Система будет определять патрульные и служебные автомобили, которые находятся ближе всего к месту происшествия и они будут получать сигнал, – отметил и.о. акима города.

Димитрий Гариков также подчеркнул, что каждый спорный случай будет рассматриваться дорожными инспекторами, которые будут закреплены за центром обработки данных, то есть штраф за, например, вынужденный выезд на полосу встречного движения, будет не актуален.