• 24 сентября, 2022

В области Абай полыхает степь

Сен 8, 2022

Возгорания сухой травы распространились в Урджарском, Абайском, Жарминском районах, в городе Курчатов, в Акбулакском сельском округе.

Из-за установившейся сухой и жаркой погоды в области Абай распространились степные пожары. На брифинге в ДЧС рассказали о текущей ситуации.

– 6 сентября возгорания установлены сразу в нескольких районах области, – рассказал начальник ДЧС области Абай Манарбек Шапагатов. – В некоторых районах еще идет борьба с огнем. Тушение осложнено отсутствием подъездных путей и сложным горным рельефом местности.

Информация о загорании сухой травы в 18 км от с.Карабулак, на участке «Шаган-Тогай» поступила 6.09 в 8.00. Из-за сильного ветра и сильной жары пожар распространился на площади предварительно 5000 га. Организована работа оперативного штаба ДЧС. В ликвидации задействованы 286 человек и 19 ед.техники. Угрозы населенным пунктам нет.

В Абайском районе пожар распространился на площади предварительно 300 га.
На месте работают 153 человека и 27 ед.техники (сотрудники ДЧС области Абай и МИО).

07.09.2022 года в 10.49 поступила информация, что в Жарминском районе в Бирликском сельском округе на участке Маршан горит сухая трава. Из-за сильного ветра огонь распространился на территорию крестьянского хозяйства, где горит сарай и скадированные рулоны сена. Площадь и количество уточняется. На месте работают сотрудники ДЧС области Абай.

Также степные пожары распространились на открытой территории в городе Курчатов, площадь составила 40 га, а также в Акбулакском сельском округе.

Департамент по ЧС призывает жителей соблюдать правила пожарной безопасности и не допускать загорания сухой травы.