• 24 сентября, 2022

Абаевед Даниял Асенов встретился с семейчанами

Сен 1, 2022

Он прочитал ценные казахские произведения и дал наставления присутствующим молодым людям. Такие встречи Даниял Асенов проводит далеко не в первый раз и их главная цель – возрождение казахского искусства и приобщение молодёжи к духовному наследию казахского народа.

31 августа в областном историко-краеведческом музее города Семей прошла встреча “Баға жетпес мұраны дәріптеуші” с общественным деятелем, жыршы, фольклористом, абаеведом Даниялом Асеновым. На встречу пришли поэты, писатели, интеллигенция и общественность города, которые с удовольствием послушали его рассказы.

Сотрудник музея Мирас Кусаинов отметил, что главной целью встречи послужила популяризация поэтического творчества и деятельности Данияла Асенова, возрождение казахского искусства и приобщение молодёжи к духовному наследию казахского народа.

– Мероприятие называется “Баға жетпес мұраны дәріптеуші”, потому что Даниял Сабирович является уникальным человеком для нашего времени – он делает всё возможное, чтобы ценные произведения не были забыты. В старину таких людей было довольно много, они разъезжали по деревням и рассказывали произведения. Они обладали мастерством – не просто читали, а завлекали слушателей своей интонацией, голосом и умением показать характер персонажа. Сейчас Даниял Асенов продолжает эту деятельность, – отметил Мирас Кусаинов.

Даниял Сабирович Асенов родился в 1950 году на Семипалатинской земле. Получил образование по специальности “Русский язык и литература”. Какое-то время он занимал различные должности, а после этого погрузился в мир литературы.

На протяжении последних тридцати лет он занимается изучением и широкой пропагандой произведений Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, Машхура Жусупа, Султанмахмута Торайгырова. Помимо этого, Даниял Асенов занимается устным народным творчеством, а эпосы  Кыз Жибек, Калкаман-Мамыр, Енлик-Кебек, Батыр-Баян Кобланды батыр он знает наизусть.

За время своей деятельности он провёл уже десятки встреч с молодёжью страны – в Семее, Павлодаре, Нур-Султане и различных сёлах Казахстана. Он не только читает произведения, но и даёт наставления молодым людям. Кроме того, он ставил по прообразу Абая несколько раз спектакли, которые охватили даже Омскую область и Алтай. Сейчас он мечтает распространить творчество Абая и других поэтов по всему Казахстану и много для этого работает.