• 22 ноября, 2024

Это загадочное место не найдешь просто так, свернув с автотрассы — о нем, пожалуй, знают лишь местные чабаны. Один из крупнейших, ранее не исследованных курганов с усами, а также два его спутника и около 30 уже давно разграбленных захоронений раскинулись в широкой долине между горами Семейтау. Туда и отправились пасмурным субботним днем краеведы общества «Прииртышье».

Свернув со Знаменской трассы, ехать приходится практически по степи, по бездорожью, благо, что местность достаточно ровная. Лишь в отдалении виднеются возвышенности гор Семейтау. Нужное место удается отыскать с помощью спутника — на карте отмечены нужные координаты.

И лишь подъезжая ближе, можно отчетливо увидеть большой курган и протягивающиеся от него длинные «усы», выложенные крупными гранитными камнями. Расположившись лагерем, краеведы принимаются за работу — необходимо измерить как саму насыпь, так и длину отростков.

Краевед Павел Жуков рассказал, что горы Семейтау имеют не совсем обычное происхождение — они появились не просто из-за движения тектонических плит, как, например, Гималаи.

— Вулкан возникает следующим образом — магма прорывается через кору и выливается из кратера на поверхности. Здесь, как мне в беседе объясняли крупные геологи, вулкан не излился, то есть не произошло извержения, разрыва земной коры. Магма просто вспучила её и осталась внутри. Этот массив и называется Семейтау. За счёт размыва коры где-то граниты вышли на поверхность, — рассказал теорию возникновения гор краевед.

Горы Семейтау таинственны не только по своему происхождению, но и по тому, что щедрая история оставила в дар потомкам в их окрестностях.

— В этом месте имеется достаточно большое количество курганов с усами. Это подтверждает то, что тасмолинская культура распространена была значительно дальше на восток, чем официально считается. Курганы с усами — характерный признак этой культуры. Возможно, что это переселенцы, уходя на восток, несли с собой эту культуру. Мы находили курганы с усами не только здесь, но и в районе Дельбегетея. Там под горой Консар есть курган, который интересен тем, что между усами находится ещё два маленьких кургана, то есть люди использовали территорию большого кургана, зная, что она уже намолена, в качестве захоронения, — подчеркнул краевед.

Между прочим, курган с настолько длинными «усами» больше нигде краеведам не попадался.

— Здесь мы видим, что курган с усами отличается тем, что у него достаточно большие размеры. Такого мы ещё не встречали. Мы видели курган с большей длиной усов в районе пещеры Коныр-Аулие. Но здесь — ни в Семейтау, ни в Дельбегетее — мы таких курганов не видели. Кроме того, длины усов разные — один может быть короче другого на несколько метров. Почему это так — сказать сложно. Насколько я могу судить, чёткого определения, для чего нужны были усы курганам до сих пор нет. Разные учёные трактуют это по-разному, — добавил Павел Жуков.

Курган до сих пор толком не изучен, а больше того — он за все прошедшие столетия до сих пор не стал жертвой мародёров и чёрных копателей.

— Также этот курган очень интересен тем, что на усах очень чётко выделены точки, в которых, скорее всего, зажигались жертвенные огни. Это довольно чёткие круги внутри усов. Сказать, как они там появились, сложно, нужно проводить раскопки, смотреть есть ли там выжженная земля, есть ли там ритуальное захоронение. И ещё очень важно, что центральный курган, самый большой не стал жертвой мародёров и грабителей. По классификации курганов, это курган первого типа — основное захоронение, рядом с ним — меньшее, как правило, место для лошади. Что находилось на концах усов? Вероятнее всего, жертвенные захоронения: мясо, кости, какая-то посуда. Курган очень интересный, им надо заниматься очень основательно, — поведал краевед.

К сожалению, этого нельзя сказать о находящемся в некотором отдалении целого кладбища из курганов — их краеведы насчитали 27. Когда-то бывшие, видимо, насыпью, сейчас эти курганы представляют собой воронки, основательно разграбленные. Местами попадаются очень крупные куски гранита, напоминающие надгробия.

Почему же разграблению не подвергся самый крупный курган с усами, ведь он находится не так далеко от основного места захоронений? Скорее всего, он считался святыней среди обитавших здесь жителей и в нем погребены особо почитавшиеся предводители общины.

Вместе с тем, особенный интерес исследователей вызывает то, что все курганы Семейтау не ориентированы строго на восток.

— Что ещё меня заинтересовало в кургане — все курганы в Семейтау ориентированы не строго не восток, а со смещением к югу на 10-12 градусов. Вызвано ли это изменением наклона земной оси или чем-то другим — сказать не могу, нужны более серьёзные исследования с мощной техникой. Для начала нужно сделать снимок кургана сверху, показать на усах все точки, составить, словом, хороший план. Рядом мы также нашли погребальный комплекс, принадлежащий примерно тому же периоду. Скорее всего, это около 2-2,5 тысяч лет назад. Это место почиталось, захоронения шли в течение длительного времени, причём хоронили там людей разных культур, поскольку курганы разные. Плохо, что большая часть курганов очень давно и основательно разграблена. Это беда почти всех курганов в наших местах — грабёж шёл и продолжает идти, — отметил Павел Жуков.

Для чего же курганам «усы»? На этот счёт у исследователей есть множество теорий. Все они разнятся, а иной раз вовсе противоречат одна другой.

— Одна из гипотез предназначения усов говорит о том, что эти усы символизировали руки, протянутые к солнцу, то есть имеют чисто символическое значение. Люди культуры, построившей такие курганы, были солнцепоклонниками. Другая теория гласит, что курганы с усами были своеобразной астрономической площадкой, где по выделенным точкам на усах можно было определить время наступления равноденствия, солнцестояния. Одно из исследований показало, что на усах были отмечены точки, связанные не только с Солнцем, но и с Луной и даже Венерой. Нужны исследования астрономов с мощной техникой, одной буссолью тут не обойтись. В наших местах астрономическими исследованиями курганов никто не занимался. Пока ещё здесь непаханое поле работы, — заключил Павел Жуков.

Фото собств. и Светланы Артюшиной