• 26 ноября, 2022

Житель ВКО оформлял на сограждан товарные кредиты

Авг 27, 2022 ,

22 июля в Ульбинский отдел полиции УП г.Усть-Каменогорск с заявлением обратилась 23-летняя жительница областного центра, ставшая жертвой мошеннических действий. Спустя время за помощью обратились еще трое жителей города, которых объединила общая беда.

Оказалось, что предприимчивый 23-летний житель города под предлогом оказания денежной помощи в одном из крупных торговых домов оформил на них дорогостоящие смартфоны и смарт-часы, сообщили в ДП ВКО.

Сотрудники криминальной полиции установили и задержали подозреваемого. Мужчина признался в содеянном.

Выяснилось, что все потерпевшие были ранее знакомы с подозреваемым. Злоумышленник по наработанной схеме оформлял на них товарный кредит, обещая всем, что сам будет погашать займ и продавал приобретенный товар, часть денег вырученных от продажи отдавал потерпевшим. Стало известно, что подозреваемый первые месяца погашал кредиты, а после перестал. Спустя время потерпевшим начали поступать звонки о просроченных кредитах.

В настоящее время следствием установлена причастность 23-летнего мужчины к 28 аналогичным аферам.

На данный момент предварительная сумма ущерба составляет около 22 млн тенге. Вместе с тем, также проводится работа по установлению фактов причастия фигуранта к другим аналогичным преступлениям.

По данному факту начато досудебное расследование по ст.190 ч. 1 УК РК- «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.