• 26 ноября, 2022

Аким области Абай обсудил с зампремьером Татарстана подготовку к Иртышскому сабантую. Ожидается прибытие главы республики Рустама Минниханова.

Аким области Нурлан Уранхаев провёл встречу с заместителем премьер-министра Тарарстана Василем Шайхразиевым. Главной целью встречи стало обсуждение планов проведения первого Иртышского сабантуя в сентябре с участием главы Татарстана.

– Мы рады приветствовать вас на земле великого Абая, добро пожаловать. Я понимаю, что ваш приезд связан прежде всего с проведением первого Иртышского Сабантуя. Надеюсь, этим не ограничится – у нас много планов по работе вместе с вами и дальнейшему сотрудничеству. Думаю, мы с вами всё это обсудим и в дальнейшем будем работать, – сказал Нурлан Уранхаев.

Заместитель премьер-министра Татарстана, в свою очередь, поблагодарил акима за тёплый приём.

– Нурлан Тельманович, в первую очередь, от имени президента нашей республики я вас приветствую и хочу выразить огромные слова благодарности за инициативу о возможности организации проведения первого Иртышского сабантуя. Для Татарстана, как одного из ведущих субъектов Российской Федерации очень приятно работать с Казахстаном. Татары и казахи – практически родные братья по всем нашим историческим моментам, мы очень близки. В этом году мы проводили сабантуй, как наш бренд, не только в России, но и в мире. Есть пожелание провести Иртышский сабантуй 10 сентября, – отметил Василь Шайхразиев.

В завершение встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и решили начать подготовку к сабантую.

Нурлан Уранхаев заверил зампремьера Татарстана, что всё будет подготовлено и организовано на высоком уровне.

– Мы обязательно всё организуем, опыт имеется. Не смотрите на то, что область создана буквально недавно. Исторически – это одна из серьёзнейших областей Казахстана, бывшая Семипалатинская область, духовно-культурный центр Казахстана. Мои заместители будут заниматься вплотную этими вопросами. Нам нужно извлечь максимальную пользу из нашей встречи. Визит президента Татарстана – не рядовое событие для нас, к нему стоит подойти и прагматически. В Семее была татарская слобода, множество исторических зданий. У нас есть много предложений, все мы их обсудим, – подчеркнул аким региона.