• 24 сентября, 2022

Казахстан занял первое место на Чемпионате Азии по спидкубингу

14 августа в Нур-Султане завершился четырёхдневный чемпионат по скоростному решению кубика Рубика «Rubik’s WCA Asian Championship 2022». По итогам состоялась официальная церемония награждения победителей Чемпионата Азии по спидкубингу с участием министра культуры и спорта Даурена Абаева.

Как отметил министр, он был приятно удивлён результатам казахстанских ребят, сообщили в пресс-службе федерации спидкубинга.

– Этот вид спорта хорошо способствует развитию аналитического мышления, помогает незамедлительно принимать правильные решения. Был приятно удивлен тому, что ребята за 6-7 секунд показывали лучшие результаты. Радует, что наши спортсмены в числе лидеров. Благодарю всех, кто пришел и лично поддержал участников, – сказал министр Даурен Абаев.

116 участников из 13 стран, боролись за право быть лучшими. Стоит отметить, что казахстанская федерация спидкубинга основана именно в Семее. Клуб по подготовке профессиональных куберов расположен во Дворце творчества детей и молодёжи.

По итогам Чемпионата турнирная таблица в индивидуальном зачёте выглядела следующим образом:

  • первое место в медальном зачете: Казахстан (13 медалей) с самым большим количеством золотых медалей
  • второе место: Индия (17 медалей)
  • третье место: Китай (10 медалей)
  • четвертое место: Япония (9 медалей)
  • пятое место: Монголия (1 медаль) и Киргизия (1 медаль)
  • шестое место: Узбекистан и Пакистан без медалей.

Победители в главной дисциплине 3х3х3 и победители Кубка наций, награждены специальным кубком в виде Байтерека с гранями из 6 цветов кубика Рубика, внутри Байтерека расположен кубик с изображением флагов всех государств Азии.

Все призеры награждены эксклюзивными медалями «Rubik’s WCA Asian Championship 2022», и денежными сертификатами с общим призовым фондом 9000$.

Кроме соревновательной части, в рамках Чемпионата Азии по спидкубингу мастера скоростной сборки – куберы собрали портреты Димаша Кудайбергена и GGG Геннадия Головкина из 3000 кубиков Рубика

Чемпионат Азии по спидкубингу проходит каждые 2 года. Принимающая страна определяется путем проведения конкурса среди заявителей. Казахстан, первая страна Центральной Азии, которая выиграла право принять Чемпионат Азии. Это также первый чемпионат, который проходит в странах СНГ.

– В настоящее время правление WCA подало заявку на признание спидкубинга спортом. Аналогичная работа, проводится региональными организациями, на уровне своих государств. Казахстан за 5 лет, прошёл путь от проведения 1-го чемпионата, до принятия Чемпионата Азии. И близок к признанию спидкубинга спортом. Также, хочу заявить что мы подаем заявку на проведение Чемпионата мира в 2025 году. Хочу поблагодарить, WCA за оказанное нам доверие и поддержку в проведении «Rubik’s WCA Asian Championship 2022». Генеральных спонсоров компанию Rubik’s и НК Kazakh Tourism за финансовую и организационную поддержку, – рассказал президент KSF Арман Машимов

Организатор «Rubik’s WCA Asian Championship 2022», Kazakhstan Speedcubing Federation (KSF) – первая федерация, среди стран СНГ и 28-я среди стран мира, в 2018 году, признанная в качестве региональной организации World Cube Association (WCA). Всего в мире региональными организациями WCA признаны федерации 32 стран.

Фото со страницы Армана Машимова