• 24 сентября, 2022

Онкоцентру Семея передали современный аппарат для лечения

Аппарат для лимфодренажного массажа очень важен на стадии восстановительной терапии – он позволяет избавляться от скопившейся в теле жидкости.

Аппарат Центру ядерной медицины и онкологии безвозмездно предоставил благотворительный фонд имени Аскара Жакулина.

Как отметила и.о. директора ЦЯМиО Татьяна Белихина, важность презента трудно переоценить.

– Мы, как врачи, выражаем огромную благодарность. Спасибо, что не оставляете наших пациентов без внимания. У многих пациентов из-за длительной неспособности лимфатических сосудов к восстановлению, обе руки отекают и снижается качество жизни. Чтобы этого избежать, необходим лимфодренажный массаж специальным средством. Благодаря вашей поддержке, наш центр получил современный аппарат, который позволит улучшить качество жизни больных, – отметила Белихина.

Директор благотворительного фонда Аскара Жакулина Гульнар Сейдолла сообщила, что фонд готов и дальше сотрудничать с ЦЯМиО.

– Большое значение в борьбе с онкологическими заболеваниями имеет работа врачей с пациентами. Поэтому наш фонд всегда готов помогать, предоставлять необходимое для того, чтобы облегчать страдания и лечить больных, – отметила Гульнар Сейдолла.

Восстановление лимфатической системы после онкологического заболевания – долгий и, зачастую, мучительный процесс. Женщины, перенёсшие мастэктомию (удаление молочной железы – Прим. авт.), страдают из-за скопления жидкости в конечностях и во всём теле. Заведующий отделением маммологии и гинекологии Толеген Курмангалиев объяснил, что это связано с тем, что привычный путь оттока для лимфатической системы после операции закрыт и для восстановления нужно время.

– Рак молочной железы в 99% случаев развивается лимфатическим путём, через подмышечный коллектор. Распространение опухоли идёт именно через него. Европейский и американский стандарты лечения рекомендуют радикальное лечение – удаление молочной железы и удаление лимфоузла. Из-за этого развивается отёк – отток жидкости происходит через подмышечные лимфоузлы. Поскольку их после операции больше нет, организму приходится развивать новые коллекторы, например, по задней стороне плеча. Это время адаптации важно не упустить – не перегружать лимфатическую систему. Но даже при условии, что система разовьётся и прогноз будет благоприятным, она гораздо более хрупкая, нежели та, что была изначально, – пояснил медик.

До тех пор пока жидкость не найдёт новый путь оттока, она будет постепенно скапливаться в верхних конечностях. Это приносит немалый дискомфорт: сильные боли, неудобство, в запущенных случаях – полная иммобилизация руки. Лимфодренажный массажёр призван облегчить состояние больных, а также помочь жидкости уйти из руки.

Пациент надевает специальные “рукава” и “штанины”, они подключаются к аппарату. Он создаёт давление, благодаря которому жидкость уходит либо перераспределяется. В качестве реабилитационной, поддерживающей терапии, лимфодренажный массаж может быть очень эффективным средством.