• 24 сентября, 2022

В области Абай намерены навести порядок в вопросах размещения уличной рекламы

Авг 18, 2022

Определить специально отведенные места для размещения билбордов и других рекламных конструкций предлагается в Семее и в ряде районов региона.

По поручению акима области Абай Нурлана Уранхаева прорабатывается механизм борьбы с хаотичным размещением объектов наружной рекламы, сообщают в пресс-службе акимата области.

– Речь тут даже не только про “визуальный шум”, но и про самовольный захват земли, –  отметил временно исполяющий обязанности руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений области Абай Анзор Абаев.

10 августа Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому отменяется мораторий на предмет проверки соблюдения земельного законодательства. Это значит, что уполномоченные органы вправе проводить проверки и профилактический контроль с посещением земельных участков.

Не секрет, что сейчас наблюдается хаос, конструкции установлены повсеместно. По словам заместителя акима области Абай Нурбола Нурсагатова, нужно будет подумать о том, чтобы определить конкретное количество объектов рекламы в определённых местах, чтобы привести в соответствие внешний вид города. Тем более, что с созданием области нужно будет внедрять единый архитектурный стиль в соответствии с Законом об архитектурной и градостроительной деятельности. Единый архитектурный стиль или дизайн-код регламентирует детали оформления и застройки городских пространств. Он регулирует правила мощения, освещения, установки уличной мебели, навигации, вывески, объекты наружной рекламы, словом, контролирует эстетику города. Планируется организовать выезды с предпринимателями и провести проверки всех рекламных конструкций на предмет законности размещения.