• 24 сентября, 2022

Вопрос безопасности такси поднял министр цифрового развития

Авг 18, 2022

Он считает, что идентификация водителей, зарегистрированных в приложении, и проверка достоверности их документов – первый шаг к безопасности граждан.

17 августа министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин встретился с генеральным директором компании “Яндекс GO” Александром Аникиным. На встречу также пригласили представителей других министерств.

– На сегодняшний день около 150 тысяч граждан работают на платформе Яндекс. При этом зачастую эти люди остаются в стороне от социальной защиты. Так как они регистрируются через таксопарки, некоторые из которых не платят соответствующие налоги и отчисления.
Платформенная модель занятости набирает обороты и государству важно проработать меры поддержки своих граждан, зарабатывающих на подобных платформах. Мы предложили дать возможность напрямую водителям регистрироваться на платформе, что позволит обеспечить им социальную защиту от государства, – говорит Багдат Мусин.

Он добавил, что в настоящее время Яндекс работает с 63 казахстанскими таксопарками.

Следующий вопрос, затронутый во время общения с Александром – гарантия безопасности граждан при использовании приложения. Этот вопрос стоит на первом месте. Идентификация водителей, зарегистрированных в приложении, и проверка достоверности их документов – первый шаг. Для этого можно использовать биометрию.

Возможны случаи, когда люди работают в системе ЯндексGO, не имея водительских прав либо регистрируясь через права посторонних лиц. Со стороны Министерства труда и социальной защиты населения также высказали предложения по финансированию деятельности инватакси за счёт средств из государственного бюджета.

– В целом, договорились, что будем взаимодействовать по этим вопросам и искать наиболее подходящие решения и инструменты, – заключил министр.