• 24 сентября, 2022

Требования к школьной форме в новом году не изменятся

Действуют те же законодательные нормы, что и в прошлом году. То есть школьники могут беспрепятственно приходить в школу в той форме, которую приобрели или подготовили ранее.

Вместе с тем родители жалуются на то, что в некоторых школах требования к школьной форме, т.е. требования по цвету, дизайну одежды, подгоняют под конкретных поставщиков или производителей, сообщили в пресс-службе Минпросвещения.

В связи с этим в некоторых регионах управления образования, по согласованию с родителями и попечительскими советами, ввели форму единого цвета на территории области для того, чтобы каждая школа не устанавливала собственные требования, ограничивая тем самым выбор родителей.

– При этом обращаем внимание родителей на то, что сами требования не изменились. Например, если учащийся желает прийти в школу в уже купленной форме или в форме, доставшейся от братьев или сестер, которые ранее были утверждены Попечительским советом этой школы, они смогут приходить в ней. После обращений родителей несколько управлений образования вместе с попечительскими советами приняли решение об определении единого цвета школьной формы по региону. Кстати, практически все выбрали темно-синий цвет. Но еще раз отмечаем: это не ограничивает детей, и они могут приходить в той школьной форме, которая у них уже имеется, – отметила председатель Комитета дошкольного и среднего образования Гульмира Каримова.

Каримова также пояснила, что единый цвет школьной формы минимизирует риски “подгонки” требований под конкретных поставщиков. Кроме того, это позволит покупать форму на рынках или магазинах.

– Также отмечу, что перед учебным годом 418 тысяч детей из семей, которые получают адресную социальную помощь, или у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и семьям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации, будет оказана помощь из фонда «Всеобуч» для приобретения школьной формы и канцелярских товаров, – добавила Гульмира Каримова.