• 24 сентября, 2022

Обращение экс-заместителя акима Аягузского района: провокация?

Авг 7, 2022

Несколько дней назад в сети Интернет появилось обращение экс-заместителя акима Аягузского района Восточно-Казахстанской области Нуржана Молдашева. В своем обращении к Президенту страны экс-чиновник потребовал провести комплексную проверку в отношении акима города Семей. Интересно, что обращение появилось накануне выборов в Сенат от Абайской области, участие в которых принимает действующий аким Бакытжан Байахметов. Редакция портала Toppress.kz разбиралась в объективности обвинений и требований бывшего заместителя акима.

Исходя из публикаций в некоторых источниках, обвинения экс-чиновника в адрес действующего акима длится без малого год. В августе прошлого года, Молдашев уже обращался в одно из независимых СМИ, где обвинял Байахметова в организации рынка на одной из центральных улиц Аягуза. К слову, после выхода публикации на одном из брифингов сам аким ответил на вопросы журналистов относительно рынка.

– У меня своего бизнеса нет, но есть семейный бизнес в Аягозе. В нашей семье я работаю в системе государственной службы с 2005 года, остальные все работают в бизнесе, – сказал на брифинге аким города Семей.

Пытаясь разобраться в ситуации, в одном из казахстанских информационных агентств нашлась публикация, в которой редакция опубликовала подробности громкого коррупционного дела вокруг строительства выставочного комплекса ЭКСПО, главным фигурантом которого являлся Талгат Ермегияев. В ходе расследования в международный розыск был объявлен телохранитель Ермегияева Саят Надирбаев, который являлся одним из главных свидетелей.

– В результате проведённых розыскных мероприятий и следственных действий было установлено, что укрытием Надирбаева от следствия занимались двоюродный брат Талгата Ермегияева – Молдашев Н., его знакомый Ережеп С. и другие заинтересованные лица, – пишет портал.

По словам портала, по действиям того самого экс-чиновника проводилось досудебное расследование.

– Достоверно зная, что Надирбаев находится в розыске, Молдашев и Ережеп организовали его сокрытие и проживание по адресу: г. Алматы, мкр “Аксай-2”, д. 10, кв.15, где он и был задержан 28 марта 2016 года. Он прятался под кроватью и был прикрыт матрасом. Действия Молдашева Н., Ережепа С. и других лиц образуют состав преступления, предусмотренный ст. 432 УПК РК (“Укрывательство преступления”). В этой связи 29 марта 2016 года Молдашев Н. и Ережеп С. в порядке ст. 128 УПК РК были задержаны и водворены в ИВС ДВД г. Алматы. По данному факту проводится досудебное расследование, – пишет Informburo.

К слову, уголовным кодексом страны по вышеуказанной статье, предусматривается наказание в виде штрафа, либо ограничение свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вызывает негодование и факт незавершенного ремонта интерната, на который были выделены деньги во время нахождения в должности заместителя акима Аягузского района Нуржана Молдашева. Как отмечают местные жители, здание интерната пустует и на сегодняшний день. О внушительных цифрах выделенного бюджета остается только догадываться.

Одна из жительниц района рассказала историю, связанную со смертью одной из подчиненных экс-чиновника.

– В то время, когда Нуржан Молдашев был заместителем акима, руководитель образования Бану Серикказиевна покончила с собой. История всколыхнула район, об этом многие местные говорили, – сказала в разговоре С.Терениязова.

Связан ли каким-либо образом трагический факт с руководством Аягузского акимата, неизвестно.

Спросили мы жителей и о Бакытжане Байахметове, который, до 2019 года находился в должности акима Аягузского района. Нам пояснили, что за четыре года пребывания на посту акима района, показатель обеспечения чистой питьевой водой вырос почти в два раза. До вступления в должность Байахметова показатель достигал лишь 32 процента, были построены 3 школы, начато строительство и реконструкция дорог.

С июня 2021 года Бакытжане Байахметове занимает пост акима города Семей. Согласно данным с официального сайта акимата города, за это время в Семее было создано более 4 тысяч рабочих мест, в городе также продолжается работа по обеспечению населения качественной питьевой водой.

Вопрос о том, является ли обращение Нуржана Молдашева провокацией перед выборами депутатов Сената, в которых участвует действующий аким Семея, остается открытым.