• 18 августа, 2022

О проблемах тепло и водоснабжения Курчатова доложили Нурлану Уранхаеву

В целом ситуация с теплоснабжением довольно стабильная, однако город расширяется, появляются новые здания и восстанавливаются старые. Как следствие, ресурса котельных и их мощности уже в ближайшее время может не хватить.

Как отметил директор ГКП на ПХВ “Коммунальное многоотраслевое эксплуатационное предприятие” Арман Токпаков, изношенный дымоотвод – это ещё одна существенная проблема теплоснабжения Курчатова.

– Имеются четыре котельные, построенные в 2000-ых годах. В общей сложности у нас 20 котлов, которые отапливают 20 соцобъектов и 78 жилых домов. На сегодня у нас имеется одна проблема – дымоотвод, который эксплуатируется уже около 20 лет. Бюджетную заявку мы уже сформировали и подали. Также у нас есть вопрос по нормативному запасу топлива, – отметил Арман Токпаков.

Предприятию удалось погасить задолженности, договоры о поставке топлива имеются.

– Имеются договоры с ТОО “Каражыра”. Тариф у нас сейчас по теплоснабжению 4 800, фактически получается около 5 200. Задолженность предприятия в прошлом году составляла 237 млн. На сегодня задолженность отсутствует, долг удалось погасить за счёт средств фонда “Парыз”. При утверждении нового тарифа, который ещё на согласовании, предприятие будет работать без помех, – добавил Арман Токпаков.

Между тем, сообщил Токпаков акиму области Абай Нурлану Уранхаеву, модернизирована всего одна котельная из четырёх.

– Из четырёх котельных города только одна модернизирована. Со специалистами проблем нет, все сотрудники местные. Мы сжигаем порядка 15-17 тысяч тонн угля, – добавил Токпаков.

Насосная станция Курчатова, которую также посетил аким региона, нуждается в модернизации. Здесь есть существенная проблема – не работает совершенно новый водоподъём. Как отметила начальник ПТО Галина Демешова, может потребоваться помощь администрации области.

– Ковш требует очистки от иловых отложений. Для этого нам нужна помощь специалистов – там должны работать водолазы, которые смогут очистить колодец. Но основная проблема у нас на фильтровальной станции. На ней не было реконструкции и даже проектов не было, – отметила Галина Демешова.

Фильтровальная станция изношена, она построена в 1968 году. Новые водопроводные трубы проложены и построен новый подъём. Объём нового водозабора 5 тысяч кубометров, а фильтровальная станция строилась с расчётом на 50 тысяч жителей и она 8 тысяч кубометров. Она задерживает воду, её нужно модернизировать. Фильтровальная станция также была частью проекта по строительству нового водоподъёма, но затем её из проекта исключили.