• 18 августа, 2022

116 ввезённых в Казахстан машин отправили на штрафстоянки

Дело в том, что они попали в страну “временно” и предназначались для личного пользования иностранцами – в основном гражданами Грузии и Азербайджана.

Машину временно ввозят на территорию Казахстана, после чего его передают “во владение” гражданину нашей страны, сообщили в пресс-службе Минфина РК.

– Временно ввезённые транспортные средства на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), из третьих стран, являются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем (третьи страны – это страны, не входящие в состав ЕАЭС). Министерство финансов предупреждает граждан Казахстана: приобретать временно ввезенные транспортные средства, а также эксплуатировать такие машины на территории Казахстана можно только после таможенной очистки и соответственно уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов, – отметили в ведомстве.

Также в Минфине сообщили, что после ввоза машины иностранцы, как правило, покидают Казахстан. Есть основания полагать, что эти автомобили намеренно завозились для продажи в нашей стране.

– По окончанию срока временного ввоза (это 1 год) автомобили должны покинуть территорию ЕАЭС, а при не вывозе автомобилей будут приниматься соответствующие меры согласно действующего законодательства ЕАЭС. На сегодняшний день на склады временного хранения уже помещены 116 автотранспортных средств. Работа в данном направлении продолжается, – заключили в ведомстве.