• 18 августа, 2022

Ужесточить контроль за вывозом мусора намерены в области Абай

Стоит отметить, что несвоевременный вывоз ТБО – один из самых наболевших для семейчан вопросов. Теперь им займутся вплотную.

В связи с отсутствием каких-либо требований к мусоровывозящим компаниям планируется наладить работу в этом направлении, сообщили в пресс-службе областного акимата.

Заместитель акима Абайской области Нурбол Нурсагатов посетил полигон твердо-бытовых отходов в рамках организации сбора, вывоза, утилизации коммунальных отходов населения и организаций города Семей. Также ознакомился с проектом нового полигона. По области сотрудники получили конкретные поручения, связанные с решением вопросов транспортировки и утилизации мусора.

Напомним, несколько недель назад аким области Нурлан Уранхаев поручил убрать мусор по городу Семей. Своевременный сбор коммунальных отходов – один из наиболее часто поднимаемых вопросов со стороны жителей города.

В результате на территории области будет организован централизованный сбор твердых бытовых отходов мусоровывозящими компаниями в соответствии с новыми нормами Экологического кодекса РК.

– Проблема заключалась в том, что мусоровывозящие компании самостоятельно заключали договоры с полигоном ТБО. Со стороны государства процесс не урегулирован. С прошлого года вступили в силу новые нормы экологического кодекса, согласно которым местные исполнительные органы должны были организовать централизованный сбор, утилизацию, захоронение мусора. Объявление тендера, заключение контрактов и контроль над процессом не были сделаны для определения компаний, производящих мусор. Процесс прошел самостоятельно, не было механизмов влияния на ответственность компаний. Аким Абайской области Нурлан Уранхаев поручил разработать механизм решения проблемы. На сегодняшний день, чтобы процесс вывоза мусора был централизованным, составлена конкурсная документация, город разделен на участки, – отметил заместитель акима Абайской области Нурбол Нурсагатов.

Планируется заключение договоров с мусоровывозящими компаниями. За несвоевременное выполнение и нарушение договорных условий будут предусмотрены жесткие санкции. Таким образом, возникает механизм регулирования. Проведение тендера на организацию централизованного сбора и транспортировки коммунальных отходов планируется в следующем месяце.

Для эффективной работы по вывозу мусора, включая многоквартирные дома, частный сектор и дачные массивы, территория города Семей условно разделена на участки, закрепленные за субъектами предпринимательства.

Они несут ответственность за своевременный вывоз твердых бытовых отходов. Сбор отходов от физических и юридических лиц производится специализированными организациями, в дальнейшем ТБО направляется на захоронение и утилизацию. Их деятельность регулируется аппаратом акима области. Предприниматели, планирующие или осуществляющие сбор, транспортировку, восстановление и/или удаление неопасных отходов, обязаны представить в областной департамент экологии охраны окружающей среды и природопользования уведомление о начале или прекращении деятельности в порядке, установленном Законом Республики Казахстан “О разрешениях и уведомлениях”.