• 18 августа, 2022

Семейчане выйдут на первый летний общегородской субботник

Он пройдёт 6 августа, в субботнике примут участие руководители предприятий, учреждений и различных организаций и другие жители города.

Согласно поручению исполняющего обязанности акима города Семей Димитрия Гарикова, 6-го августа 2022 года состоится общегородской субботник по благоустройству и наведению санитарного порядка в городе. В дни проведения городских субботников все руководители предприятий, учреждений, организаций, общественных и кооперативных организаций, жители города принимают активное участие в наведении санитарного порядка на отведённых и закрепленных территориях. Выполняются следующие виды работ:

– уборка мусора (пакеты, бутылки и др.), сыпучего материала (шлак, песок, глину, гравий и их выгрузка;
– покраска заборов, ворот, дверей, ограждений;
– побелка деревьев, бордюров, цоколь;

Обязанности частных домовладельцев:

– Содержать внутридворовые и прилегающие к ним территории, участки земли, находящиеся в собственности, в соответствующем санитарном состоянии: регулярно благоустраивать, ремонтировать, убирать, подметать, поливать, мыть, вывозить мусор, очищать водостоки и дренажи, не допускать сжигания мусора и листвы. 

Обязанности руководителей всех форм собственности и ИП:

– в радиусе 5 метров по периметру от объекта поддерживать чистоту в течение всего дня и производить очистку от мусора и грязи. После окончания работы собранный мусор складировать в свои контейнеры. У входа в здание необходимо установить урну.

Обязанности председателей КСК, сервисных компаний, ОСИ, кооперативов гаражей, домов, дачных, ИП, огородно-садоводческих обществ:

– в радиусе 5 метров по периметру от объекта содержать территорию в соответствующем санитарном состоянии: регулярно благоустраивать, ремонтировать, убирать, подметать, поливать, мыть, вывозить мусор, очищать водостоки и дренажи. 

Действующим законодательством за нарушение санитарных норм предусмотрена следующая административная ответственность: на физических лиц налагается штраф в размере от 20 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – налагается штраф в размере от 30 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – налагается штраф в размере от 40 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – от 100 МРП.