• 18 августа, 2022

Информация полностью недостоверна и голословна: аким Семея ответил на резонансную публикацию

Авг 5, 2022

Он привёл свои аргументы, проливающие свет на истинное положение дел в городе Аягоз.

Аким Семея Бакыжан Байахметов ответил на резонансный материал в СМИ, передаёт Azattyq Rýhy. В публикации, как сообщается, приводилось мнение бывшего заместителя акима Аягоза Нуржана Молдашева. В частности, речь шла об освоении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию водопроводных сетей.

Бакытжан Байахметов заявил, что в материале не представлено ни одного достоверного факта. В свою очередь, аким Семея привёл свои аргументы, проливающие свет на истинное положение дел в городе.

– Я не согласен со всем, что написано. Все обстоятельства, изложенные в обращении субъективны, предположительны, недостоверны и основаны на домыслах, т.е. авторами не представлены какие-либо доказательства, подтверждающие обстоятельства о которых они ведут речь.

Приводятся необоснованные доводы о том, что моя семья обеспечила себе безбедную жизнь тем, что ТОО “Дана” построила рынок на одной из центральных улиц г. Аягоз. К коммерческой деятельности ТОО “Дана” я не имею никакого отношения. В соответствии с требованиями гражданского и уголовного кодексов РК лицо, допустившее несоответствие выводов обстоятельствам, привлекается к гражданско-правовой или уголовной ответственности.

Необходимы доводы, обоснованные доказательствами о моих неправомерных действиях. Таких доводов в обращении нет.

Следующий домысел о том, что на реконструкцию городских водопроводных сетей в Аягозском районе, в период с 2014 по 2019 годы выделено 2,7 млрд тенге. В ходе проведенной проверки установлено, что выделенные денежные средства освоены. Домысел о том, что «…водопроводные сети существовали только на бумаге…» не обоснован и не подтвержден никакими доказательствами. В соответствии с Информацией по результатам обследования проектов водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Аягозского района от 04.12.19 года, подготовленной руководителем отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции Б.У. Мустафаевым и десятью депутатами Аягозского районного маслихата, по всем населенным пунктам проведена проверка по выделенным средствам и сданным в эксплуатацию объектам. Согласно Информации в 2017-2018 годах объекты работают исправно и обеспечивают население чистой питьевой водой. Общее количество сданных в эксплуатацию проектов составляет 12, выделенная сумма 3,2 млрд тенге, а не указанная – 2,6 млрд тенге.

Остальные незавершенных три объекта на сумму 0,9 млрд тенге должны были быть завершены во втором полугодии 2019 года. А с апреля 2019 года я работал в г. Усть-Каменогорске. Никаких претензий к бывшему акиму Аягозского района у правоохранительных органов не имеется. 

Реализацию проекта курировал заместитель акима Аягозского района Бауржан Нукибаев.

Таким образом, информация от 03.08.2022 года полностью субъективна, недостоверна, голословна, так как не аргументирована какими-либо доказательствами. И в действиях лиц, распространивших информацию, наблюдаются признаки состава преступления, предусматривающие уголовные преследования, – пояснил Бакытжан Байахметов (орфография и пунктуация автора сохранены).

Аким Семея также отметил, что намерен принять меры в рамках законодательства РК.