• 18 августа, 2022

В 2022 году родителям придётся потратить больше, чтобы собрать ребёнка в школу

За год канцелярские товары подорожали на 9,9%, цены поднялись и на другие товары. В среднем, базовый набор школьника в этом году будет стоить более 80 тысяч тенге.

С наступлением августа начинается подготовка детей к очередному школьному году, передаёт официальный Telegram-канал Института общественной политики. При этом на фоне резкого роста цен, который чувствуется не только в продуктовых магазинах, но и в отделах учебных принадлежностей, собрать ребёнка в школу в этом году будет крайне затратно. За год канцелярские товары подорожали на 9,9%.

В связи с этим, Институт общественной политики решил посчитать стоимость минимального набора вещей для школьников. В 2022 году минимальный комплект канцелярских товаров стоит 13 885 тенге. Набор состоит из 22 позиций, где самая дорогая – рюкзак (от 6 800 тенге), а самые бюджетные – клей-карандаш (от 50 тенге) и точилка (от 50 тенге).

Стоимость школьной формы и спортивного костюма составит в среднем 69 980 тенге, при этом для девочек школьные вещи обойдутся дороже – 71 980 тенге.

В итоге, базовый набор школьника в 2022 году составит 83 865 тенге.

При этом, в Казахстане насчитывается около 487,6 тысяч многодетных семей, воспитывающих четырёх и более детей. Размер пособия на каждого ребёнка в многодетных семьях составляет 12 252 тенге в месяц.

Между тем, низкое качество образования и высокая стоимость обучения входят в топ-3 проблем, волнующих граждан в социальном направлении. Согласно результатам социологического исследования, проведённого Институтом общественной политики, каждый второй респондент обеспокоен качеством и стоимостью образования.

В целом, стоимость образования в годовом выражении повысилась на 10,3%, в том числе на дошкольное и начальное (на 5,8%), среднее (на 6,8%), профессиональное среднее (на 10,6%), высшее (на 16,4%), образование для взрослых (на 10,4%).

Цены актуальны на момент публикации в розничных и онлайн магазинах ABDI
Цены актуальны на момент публикации в розничных и онлайн магазинах Glasman (в расчёт бралась только парадная форма, без учёта сменной одежды)
Исследование провели в июле 2022 года, Выборочная совокупность составила 8 000 респондентов. Ошибка выборки ±1,1.