• 14 августа, 2022

О газификации востока страны рассказал министр энергетики

Болат Акчулаков отметил, что покупать газ в Туркменистане для газификации востока и севера Казахстана, скорее всего не будут – для этого нет инфраструктуры.

На брифинге в СЦК Болат Акчулаков также сообщил, что наиболее оптимальный вариант подачи газа – из соседней России.

– Этот вопрос обсуждался много раз. Наиболее оптимальный вариант – подача газа из России. Это самый целесообразный и устойчивый вариант газоснабжения, переговоры с “Газпромом” мы ведём. Сейчас идёт отработка технических условий. По объёму: первый этап — порядка 4 миллиардов кубометров газа с возможностью увеличения примерно до 7, давайте округлим до 10 миллиардов кубометров, потому что, скорее всего, придется многие угольные станции, которые там расположены, переводить на газ, – сообщил министр.

Вместе с тем, цены на привозной газ будут на уровне цен всей республики.

– По цене: мы хотим, чтобы она была приемлемой для потребителей. Цены будут примерно на уровне предельных максимальных цен, действующих на территории РК, потому что это импортный газ. По Туркменистану также провели переговоры, но это короткие по срокам договорённости. Для газификации востока мы пока не рассматриваем этот вариант – в той стороне попросту нет газопровода. Проще будет тянуть трубу из России, чтобы потом соединить её с нашей энергосистемой, – подчеркнул Болат Акчулаков.