• 18 августа, 2022

В Курчатове могут начать строительство АЭС

Об этом сообщил вице-министр энергетики РК, который считает перспективными площадками для расположения АЭС Балхаш и реку Иртыш.

Вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов на брифинге в СЦК сообщил, что в городе Курчатов могут начать строительство АЭС.

– Озеро Балхаш – это место расположения первой атомной станции в Казахстане. В принципе, если Казахстан принимает путь к углеродной нейтральности, то другого выхода, как строить несколько атомных станций, нет. Иртыш – безусловно перспективная площадка. Если с успешным началом строительства первой станции возникает вопрос: сколько атомных станций будет в Казахстане. В этом вопросе обсуждения соответствующие ведутся. Я думаю, что вполне возможно, что вторая атомная станция в Казахстане может появиться на Иртыше в районе города Курчатов, – сказал Жандос Нурмаганбетов.

Отвечая на вопрос о дате начала строительства он отметил, что для начала необходимо подготовить программу, определиться с технологией реактора и со схемой финансирования. В начале следующего года вице-министр энергетики пообещал внести соответствующую информацию.

Иллюстративное фото