• 14 августа, 2022

Всю историю недвижимости казахстанцы смогут посмотреть в eGov

Новый сервис по адресным сведениям объектов недвижимости доступен на портале eGov.kz и приложении eGov mobile.

Казахстанцы могут посмотреть историю изменений адреса объекта недвижимости при продаже, регистрации залога на имущество в нотариусах, банках и других организациях с помощью нового сервиса по проверке архивных сведений.

Новый сервис позволяет при процедурах регистрации просмотреть сведения об изменении адреса недвижимости в запрашиваемые организации с помощью регистрационного кода адреса (РКА). К примеру, если название улицы или номер дома изменился, но в документах указан старый адрес, больше не придется обращаться в ЦОНы.

Ранее справку об изменении адреса недвижимости получали через ЦОНы на бумажном носителе, что занимало много времени и создавало проблемы при оформлении недвижимости.

Теперь с помощью простого общедоступного сервиса можно подтвердить фактический адрес недвижимости. Важно отметить, что отображается только история изменений адреса, без данных о недвижимости.

В каких случаях гражданам может понадобиться новый сервис:

  • при продаже недвижимости;
  • при регистрации залога;
  • при истребовании отделами жилищно-коммунальных служб;
  • при истребовании отделами миграционной службы;
  • при смене названия региона/ области и т.д.

Отметим, что данные обновления реализованы в рамках Указа о дебюрократизации Президента РК, важным значением которого является цифровая трансформация и системный реинжиниринг всех сфер государственного управления.

– Многие казахстанцы сталкиваются с такой проблемой, когда адрес их дома поменялся, но при продаже недвижимости нотариусы и банки вынуждены направлять их в ЦОН за получением справки об изменении адреса. Услуга популярная, ранее данную справку граждане получали до 3 млн раз в год. Учитывая определенную потребность, мы разработали такой сервис, который позволяет тем же нотариусам и банкам запрещать истребовать эти справки и использовать новый сервис, – отметил Председатель Правления АО «Национальные информационные технологии» Ростислав Коняшкин.

Отметим, аналогичный сервис также предоставляется с помощью мобильного приложения eGov mobilе в разделе «Недвижимость и ЖКХ».

Для использования сервиса «Архивные сведения адресов по РКА» необходимо зайти на портал eGov.kz, на главной странице в разделе «Сервисы», выбрать «Архивные сведения адресов по РКА». Далее пользователь:

  • авторизуется на портале;
  • инициирует заказ услуги онлайн;
  • заполняет РКА и нажимает на кнопку «проверить» (код адреса можно посмотреть в личном кабинете либо в техническом паспорте имущества).

При успешной обработке запроса на экране портала eGov.kz отображаются исторические адресные сведения. При некорректном вводе РКА отобразится сообщение «Прошу проверить введенный код адреса (РКА)».

Данный сервис реализован благодаря проведенной интеграции информационных систем Комитета госуслуг МЦРИАП РК, АО «Национальные информационные технологии», АО «Государственное кредитное бюро» и «Единой нотариальной информационной системой».

Ранее был подписан совместный приказ МЦРИАП РК и МИИР РК, который не только запрещает истребовать эти справки с граждан, но и позволяет нотариусам и банкам использовать сервис при обслуживании клиентов.