• 18 августа, 2022

Нурлан Уранхаев: В Семее есть главное – это наши люди

Авг 1, 2022

Аким региона проехал по нескольким учреждениям культуры и обратил внимание на основные проблемы, с которыми они сталкиваются. Он отметил, что все они решаемые, главное – в городе есть неравнодушные люди, которые сохраняют достояние культуры.

Аким области Абай Нурлан Уранхаев отметил, что подобные проблемы есть по всей стране, а не только в Семее. Глава региона подчеркнул, что главное – есть человеческий капитал и желание их решить.

– Что касается тех учреждений, которые мы сегодня объехали – да, есть проблемы. Они есть везде и они решаемы. Самое главное – у нас есть человеческий капитал, который это может сделать. Есть вопросы, которые я поставил по училищу имени Мукана Тулебаева. Роза Куанышевна его закончила. Думаю, это всё надо возродить. Я думаю, что бизнес пойдёт навстречу. Душа нашего города не пропала. Глобальных проблем нет. Починить тепло, кровлю – вообще не проблема. Будет группа при акиме области заниматься вопросами сохранения историко-культурного наследия и архитектурного облика. У нас будут комиссии, которые будут заниматься и другими вопросами, – подчеркнул глава области.

Первым делом Нурлан Уранхаев осмотрел библиотеку имени Абая, где ему продемонстрировали фонд редких изданий. Следующим стал краеведческий музей, где Нурлан Уранхаев осмотрел уже знакомые ему экспозиции и выставочный зал, который ранее не видел. Своеобразную экскурсию для акима области провёл директор музея Кайрат Сабырбай. Он отметил, что для ремонта в здании музея привлекли специалистов “Казреставрации”.

Однако, есть проблема с тем, что музею не хватает помещений. Было бы неплохо, если бы у музея появилось дополнительное здание-пристройка. Нурлан Уранхаев пообещал этот вопрос проработать.

Также глава области посетил Городской дворец культуры, где ознакомился с его материально-технической базой и осмотрел экспозицию музея боевой славы. Сотрудники музея рассказали акиму региона о героическом прошлом города, когда здесь в годы Великой Отечественной войны работали эвакуированные предприятия и в полную силу работал знаменитый на весь СССР Семипалатинский мясокомбинат. Нурлан Уранхаев продемонстрировал собственные глубокие познания в истории города.

Есть в учреждении и проблемы. Как отметила экс-руководитель отдела культуры Назерке Аккожина, несмотря на то, что подача тепла из котельных исправна, в здании зимой всё равно довольно прохладно. Кроме того, неприглядно выглядят и санузлы. Их ремонт – также насущная проблема, которую нужно решить в ближайшее время.

Проблема с отоплением есть и в новом помещении городской филармонии (бывший кинотеатр “Енлик-Кебек”). В залах ближе к осени станет холодно, зимой – и того хуже. Поэтому сотрудники филармонии просят акима области по возможности решить этот вопрос как можно скорее.