Как отметил глава Минсельхоза Ербол Карашукеев, основная проблема и присутствие ажиотажа вокруг сахара в том, что его продают ниже себестоимости.
Таким образом, добавил министр, основная задача — не просто наращивать производство собственного сахара, но и прекратить его продажи по цене, которая ниже себестоимости.
— Перед нами стоит задача — обеспечить население и индустриалов, производство которых связано с сахаром. В соответствии с нацпроектом развития АПК, мы до 2025 года поставили перед собой задачу снизить зависимость от импортного сахара и довести производство до 80%. Ажиотаж мы сможем закончить хоть завтра, если прекратим продавать сахар ниже себестоимости. Россия с сентября скорее всего откроет экспорт сахара, урожай прогнозируется хороший. Думаю, что после июля-августа начнётся постепенно снижение цены на сахар, — заявил Ербол Карашукеев.
Также министр отметил, что обеспеченность рынка за счёт собственного производства в этом году дополнительно увеличилась.
— В прошлом году обеспеченность внутреннего рынка за счёт собственного производства составляла 42%. 191 тысячу тонн составил тростниковый сахар, 36 тысяч тонн производились за счёт свекловичного сахара. Обеспеченность за год выросла на 17%. В текущем году ожидается производство порядка 44 тысяч тонн свекловичного сахара и 225 тысяч тонн тростникового. В стране работает четыре сахарных завода, — подчеркнул Карашукеев.
Причина недостатка сахара кроется и в том, что в стране до 2014 года планомерно уменьшались посевные площади сахарной свёклы.
— Основная причина снижения урожая сахарной свёклы — сокращение посевных площадей. Если в начале 90-х годов площади составляли 95 тысяч га, то к 2014 году общая площадь сократилась до 1,2 тысяч га. С этого года мы постепенно наращиваем количество посевных площадей. Также отмечается низкая рентабельность производства сахарной свеклы, что делает её менее привлекательной, по сравнению с другими культурами. Без субсидий производство сахарной свеклы является убыточным, — подчеркнул Ербол Карашукеев.
Подходы к реализации столь важного для населения продукта стоит пересмотреть, добавил министр.
— Неоднократно все мы видели большой ажиотаж вокруг сахара. Это происходит из-за того, что ряд регионов СПК продаёт сахар ниже себестоимости. Объёмы его недостаточно большие. При продаже по заниженной стоимости будет создаваться ажиотаж. Главная проблема — недостаточные запасы. Пока сбор свёклы не закончен, основная часть сахара-сырца импортируется из Бразилии и Индии. Нам нужно срочно пересмотреть подходы.
Большое значение имеет также и то, что нарушены логистические цепочки. Виной тому — напряжённая геополитическая обстановка.
— Если мы из России ранее доставляли сахар за 4-10 дней, то теперь это может занимать до 90 дней. Из 71 тысячи тонн трейдеры смогли доставить только чуть больше 20 тысяч тонн. У таких трейдеров мы вынуждены забрать и хотим распределить среди предприятий, которые пользуются сахаром. Весь производимый объём производится из сахара-сырца. Собственный урожай будет только в сентябре. Но ажиотаж сохранится в любом случае, ведь продают сахар при рыночной цене в 600 тенге, по 430 или 300 тенге, — заключил Карашукеев.