На круглом столе, который провели сегодня в медицинском университете «Семей», эту проблему обсудили медики и общественники. Как выяснилось, многие пострадавшие от ядерных испытаний на СИЯП потеряли возможность проходить реабилитацию. Тем не менее, лишать возможности лечиться и обследоваться никто не будет.
Заместитель акима области Абай Шалкар Байбеков отметил, что с пострадавшими от ядерных испытаний работают во всем мире и Казахстан не исключение.
— Сегодня мы собрались с вами, чтобы обсудить реабилитацию населения, пострадавшего от ядерных испытаний. Этот вопрос — очень актуален. В этом направлении государство и международное сообщество предпринимает конкретные шаги, — отметил Шалкар Байбеков.
Директор НИИ радиационной медицины и экологии Казбек Апсаликов напомнил собравшимся об истории СИЯП, а также об истории изучения проблем и последствий, которые неизбежно следуют за ядерными испытаниями.
— Проблема, которую мы сегодня обсуждаем, действительно очень актуальна. Власти это понимают, поэтому буквально через несколько дней после назначения акима области, я встретился с ним и проинформировал его о проблемах, которые есть в регионе. Учитывая, что медицинские вопросы — это только часть проблем, по которым нужно принимать меры, я постарался построить выступление таким образом, чтобы напомнить об основных вехах. В марте 1957 года в Семипалатинске открыли специализированное секретное учреждение, которое изначально называлось «Противобруцеллёзный диспансер». Однако, его основной задачей было наблюдение за пациентами, которые пострадали от последствий ядерных испытаний, — рассказал Казбек Апсаликов.
На сегодняшний день учреждение включает в себя научный отдел с четырьмя сотрудниками, диагностический отдел, стационар. Кроме того, в НИИ работает экспертный совет.
— После закрытия полигона перед нами остались проблемы, которые мы сгруппировали в четыре пункта. Для начала мы должны были понять, какую дозу получили жители определённого населённого пункта. Вторая проблема: мы не знали, сколько всего населения пострадало. Над ней мы работаем с момента открытия института. Третья проблема: конкретная оценка последствий испытаний. Самая основная задача: чётко и ясно объяснить Правительству, что делать и в какую сторону двигаться, — сообщил Казбек Апсаликов.
Между тем, по данным, находящимся в открытом доступе, пострадавшими от взрывов на СИЯП признаны 1,3 млн человек.
— В Японии после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, идеально работала и работает поддержка граждан, пострадавших от взрывов, которых там называют «хибакуся». Мы ездили туда, перенимали их опыт. В 2002 году мы подготовили помещение с тем расчётом, чтобы мы могли открыть 45-коечную больницу с республиканским финансированием. В общем говоря, всё шло неплохо: деньги выделили из республиканского бюджета, договоры с акиматами пострадавших регионов мы подписали. Больные по квоте направлялись к нам, мы обследовали его дня два-три и устраивали в реабилитационное отделение. Больной не стоял в очередях, всё было сконцентрировано в одном месте. Мы вошли в рыночную экономику и у нас начинаются большие проблемы с тем, что пациент не может попасть к нам легко и ни одно ПМСП не отдаёт больных так просто, — отметил Апсаликов.
Из-за отсутствия республиканского финансирования проблем у НИИ стало больше.
— Сейчас реабилитационное отделение вынуждено подстраиваться под рыночную экономику. Мы берём только тех людей, которых пропускает ПСМС, а этот процент очень невелик. Основная масса пострадавших не может доступно и легко попасть в наш стационар. Мы столкнулись с этой проблемой, — заключил Казбек Апсаликов.
И.о директора Центра ядерной медицины и онкологии Татьяна Белихина отметила, что особое внимание в излечении последствий ядерных испытаний нужно уделить детям.
— Когда мы говорим о радиации, в первую очередь, мы подразумеваем врождённые пороки и развитие онкологических заболеваний. В целом, по Казахстану идёт рост онкологических заболеваний, но смертность от них снижается. В области Абай ежедневно четыре человека узнают свой диагноз, два человека — умирают от рака. В нашем центре ежегодно проходят лечение 150 человек, на обследование приходят 70 человек. Не каждая локализация рака имеет связь с радиационным воздействием. Наше предложение — оздоровление детей и оказание качественной помощи детскому населению, — отметила Татьяна Белихина.
Как отметил общественник Николай Исаев, нужно продолжать работу по изучению воздействия ядерных испытаний на организм человека и привлекать к этому мировое сообщество.
— В первую очередь нужно ставить вопрос целевого финансирования этих разработок. Они касаются не только нас, но и будущих поколений. Эти разработки станут основой обучения по техногенному воздействию на организм человека. По факту от нас ничего нет до сих пор, мировому сообществу мы ничего не предложили. Мы были заложниками борьбы двух систем, мир держался именно на нас. Мир должен ответить нам тем же. Наши соотечественники разъехались по разным странам, эти страны можно подключить к этим исследованиям, — отметил Николай Исаев