• 28 ноября, 2024

В ВКО выявили опасную для жизни пищевую продукцию

Июл 13, 2022

Недобросовестные производители и реализаторы товара выставили на прилавках продукты с истёкшим сроком годности. Кроме того, продавались и продукты, которые не соответствовали норме по микробиологическим показателям.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля ВКО на постоянной основе проводит мониторинг безопасности продукции, реализуемой в торговой сети области. За 6 месяцев текущего года провели отбор 944 проб пищевой продукции, из них 144 проб (15,2%) не соответствовали требованиям технических регламентов. Основная доля несоответствий приходится на импортную продукцию – 89 проб (61,9%). Опасными для жизни и здоровья населения признано 32 пробы, из них 13 проб с истёкшим сроком годности, 4 пробы не соответствовали по микробиологическим показателям.

Употребление продукции с истёкшим сроком годности или обсемененной микроорганизмами может спровоцировать не только пищевое отравление, но и создать угрозу жизни потребителя.

С нарушением требований к маркировке реализовывалась 82,6% (119 проб) продукции, в которой не указали информацию об условиях хранения, дате выработки и сроке годности. Эти факты указывают на опасность реализуемой продукции — её употребление также может привести к пищевым отравлениям населения.

В отношении реализаторов пищевой продукции и производителей провели мероприятия по устранению выявленных нарушений — выдали 120 предписаний, исключили из оборота 72,3 кг пищевой продукции. Провели работу по выявлению «серых» и поддельных документов, подтверждающих соответствие продукции (декларации), по итогам которой прекратили действие 2-х деклараций и приостановили действие 4 деклараций до подтверждения соответствия.

Покупая продукты питания в торговой сети, Департамент рекомендует обращать внимание на дату изготовления продукта и конечные сроки реализации, внешний вид, цвет, запах, консистенцию и целостность упаковки. Немаловажно в каких условиях хранится продукт (скоропортящиеся продукты, требуют определённых температурных режимов хранения). Не стоит приобретать продукты в местах стихийной торговли, где не соблюдаются условия хранения.

Если вы столкнулись с фактами реализации недоброкачественной продукции в торговой сети или сети общественного питания, то вы можете письменно обращаться в территориальные управления санитарно-эпидемиологического контроля области.