• 14 августа, 2022

Центры детской реабилитации и раннего вмешательства открылись в Семее

Июл 8, 2022

Это первое учреждение в области Абай, где дети абсолютно бесплатно могут получить профессиональную помощь сразу после рождения и проходить реабилитацию вплоть до 18 лет. В нашем сегодняшнем материале эксклюзивное интервью с 14-летним Айбыном, который, имея диагноз ДЦП, смог встать на ноги и самостоятельно передвигаться.

Директор корпоративного фонда “Қамқорлық қоры” Арайлым Еркинова рассказала, что в регионах они открыли уже 15 таких реабилитационных Центров и 7 Центров раннего вмешательства.

– В Центре раннего вмешательства находятся дети от рождения до 3 лет, а в реабилитационном центре от трёх до 18 лет. Их уникальность является в том, что здесь обеспечивается преемственность и непрерывность наблюдения за здоровьем ребёнка – от рождения до взросления. Это хорошая профилактика для снижения инвалидизации. В области Абай это первое подобное учреждение. Команда врачей состоит из эрготерапевтов, неврологов, реабилитологов, педагогов, таких как логопед, дефектолог и психолог. Есть инструкторы ЛФК. Все они обучены в Семее, Нур-Султане и в конце года они поедут за рубеж, – рассказала Арайлым Еркинова.

На церемонию открытия Центров приехал аким города Бакытжан Байахметов, который подчеркнул, что работать учреждение начало именно в Год детей.

– Открытие Центров – большая радость для родителей и вклад в развитие нашей области, нашего общества. Нам очень нужны такие учреждения. Сейчас у нас идёт строительство ещё одного Центра в микрорайоне Карагайлы с современными технологиями. Я желаю Центрам плодотворной работы и поздравляю с их открытием, – сказал градоначальник.

Управляющий директор по связям с общественностью, социально-трудовым отношениям и охране труда АО “Самрук-Қазына” Гибрат Ауганов рассказал, что эти Центры обеспечены новейшими технологиями.

– Оборудование привезли из США, Великобритании, Австралии, России и других стран. В Семее мы открыли Центры впервые, совместно с фондом Нурсултана Назарбаева и другими. В других областях в среднем по 10 детей в месяц начинают ходить, – отметил Гибрат Ауганов.

Руководитель неонатальной педиатрической службы перинатального Центра города Семей Гульжазира Дюсекенова рассказала, что в год Центры смогут принимать минимум по 1 200 детей.

– Мы работаем с 5 января текущего года и мы провели 570 детей. Несмотря на короткий промежуток работы, у нас уже 61 ребёнок сделал свои первые шаги, это 70%. Ещё 60% детей начали держать голову, ползать. 105 детей сказали свои первые слова после курса реабилитации. Это большая победа как для ребёнка, так и для нас. Родители всегда хотят к нам возвращаться, – сказала Гульжазира Дюсекенова.

Она добавила, что помощь в обоих центрах дети получают абсолютно бесплатно. Один из таких детей – 14-летний Айбын Муратхан с диагнозом ДЦП. Благодаря помощи врачей и родителей он теперь может полноценно ходить.

– Я родился здесь, в Семее. Именно в этом Центре я прохожу реабилитацию примерно 4 дня, но уже вижу, что здесь с нами работают прекрасно. Вообще, в Семее много таких как я детей – с ДЦП. Я думаю, это даёт о себе знать полигон, – рассуждает Айбын.

Несмотря на свой юный возраст, парень желает, чтобы помощь могли получать как можно больше детей.

– Было бы хорошо, если бы таких Центров было больше. Я благодарен врачам за то, что они помогли мне встать на ноги. О чём я мечтаю? У детей много разных мечт, но я хочу стать гордостью родителей, – заключил Айбын Муратхан.

Ботакоз Дандыбаева
Фото автора