• 19 августа, 2022

Спецоперацию по поимке наркодельцов провели в ВКО

Июл 7, 2022

В течение нескольких недель полицейские отслеживали группу наркозакладчиков и собирали доказательства их вины. Задержав 11 преступников, у них изъяли 220 разовых доз синтетических наркотиков и 80 таблеток экстази.

В Усть-Каменогорске усилили меры по противодействию наркопреступности, сообщают в ДП ВКО. Для этого полицейские области во взаимодействии с прокуратурой области и участием специальных подразделений МВД РК, используя весь имеющийся инструментарий и специальные возможности, провели комплекс специальных мероприятий, направленных на пресечение незаконного оборота наркотических веществ.

В результате проведённого мониторинга социальных сетей и интернета они установили сайты, причастные к распространению синтетических веществ. Путём анализа и отслеживания складывающейся в городе ситуации, правоохранители установили группу лиц численностью более 10 человек, осуществлявших закладки синтетических наркотиков.

Заместитель начальника ДП ВКО полковник полиции Талгат Шаяхметов рассказал, что для сбора необходимой доказательной базы и задержания подозреваемых понадобилось несколько недель.

– Все это время оперативники работали практически без отдыха, в круглосуточном режиме. Сами же подозреваемые тщательно предпринимали меры конспирации, полагая, что их преступная деятельность останется незамеченной. Для этого они постоянно меняли свою одежду и в некоторых случаях использовали парики. Каждый из подозреваемых задерживался по отдельности, так, чтобы информация об этом не дошла до остальных участников преступной цепи. У задержанных изъяли более 220 разовых доз синтетических наркотиков и 80 так называемых таблеток “экстази”, – поделился Талгат Шаяхметов.

На сегодня практически всех указанных людей с санкции суда арестовали. Их действия квалифицируются по статье 297 ч.3 УК РК – незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов.
Санкцией статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.