• 19 августа, 2022

Нурлан Уранхаев призвал жителей области ревакцинироваться

Июл 6, 2022

Он напомнил населению о том, что сегодня вакцинация – единственный способ защититься от коронавируса и его тяжёлых последствий. О ситуации с коронавирусом в Семее и области Абай рассказали на специальном заседании.

В областном акимате прошло заседание под председательством акима области Нурлана Уранхаева. На повестке дня обсудили меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Только за последние сутки в стране подтвердилось 187 случаев заражения ковидом. Город Алматы вновь оказался в жёлтой зоне, а в столице госслужащие вернулись к ношению масок.

По состоянию на 4 июля 2022 года в Семее один пациент проходит лечение в отделении Регионального центра фтизиопульмонологии и реабилитации. Еще три человека получают амбулаторное лечение. При этом все медучреждения работают в режиме максимальной готовности.

Во всех организациях первичной медико-санитарной помощи обеспечили зонирование на “грязную” и “чистую” зоны. Приём пациентов осуществляется лишь по предварительной записи. В целях обеспечения доступности и оказания своевременной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях Семея организовали 43 мобильных бригады, в которых задействовано 50 врачей, 72 средних медицинских работника.

В районах области Абай и в городе Курчатов действует 98 мобильных бригад. Они обследуют пациентов на дому с респираторными заболеваниями. Людей с подозрением на коронавирусную инфекцию обеспечивают взятием мазков на ПЦР исследование. Тестирование ПЦР диагностики COVID-19 проводится в лабораториях нескольких медорганизаций – Больницы скорой медицинской помощи (до 540 исследований в сутки), Городской больницы № 2 (до 560 исследовании), филиала НЦЭ (450), In-Vitro+ (до 2000).

По данным городских организаций здравоохранения, на сегодня есть достаточный резерв для приема пациентов с КВИ. Например, в Инфекционной больнице Семея 70 коек, 12 из которых – реанимационные. В 2020 году закупили новое оборудование на сумму 469,4 млн тенге. Приобрели КТ-аппарат, рентген-аппарат и 16 ИВЛ-аппаратов. Всего в наличии 216 кислородных баллонов, 341 кислородная магистраль, 5 кислородных станций. В настоящее время на хранении в Центре крови города Семей находится 808 доз иммунной плазмы, готовой к применению.

Нурлан Уранхаев призвал граждан ревакцинироваться, чтобы избежать новой волны КВИ.

– Этот вопрос касается не только сферы здравоохранения, но и каждого человека. Надо создавать областную рабочую группу по недопущению распространения КВИ и быть готовыми к возможному росту заболеваемости. На сегодня вакцинация – единственный способ защититься от тяжёлых последствий коронавируса, – сказал аким.

К слову, повторной ревакцинацией в Семее охватили уже 19,5% населения. Это 9 134 человека. В ближайшее время в область поставят 18 тысяч доз вакцины QazVac.