• 19 августа, 2022

Аким Семея поручил обеспечить углём большую часть горожан до 1 августа

Июл 6, 2022

Всего на заседании штаба по подготовке к зиме рассмотрели три главных вопроса – обеспечение поставок 182 тысяч тонн угля, завершение ремонта котельных до 15 августа и полное погашение дебиторской задолженности.

5 июля аким города Бакытжан Байахметов провёл аппаратное совещание акимата по подготовке к отопительному сезону и по поставке угля населению и социальным объектам. Руководитель “Теплокоммунэнерго” Азат Сарпеков рассказал – на сегодняшний день дебиторская задолженность предприятию составляет сотни миллионов тенге.

– Задолженность образовалась у бюджетных организаций. Есть у нас ещё проблемные организации и одна из них – “Енбек-Оскемен”, которые должны 181 млн тенге. Их полностью отрезали от теплоснабжения и дали полное уведомление, но по сегодняшний день от них нет никаких действий. Есть машиностроительный завод. По нему мы получили решение суда, они стоят в очереди на реабилитацию. Остальным юридическим лицам вручили досудебные претензии, это 91 абонент на 69 млн тенге. Половину из них мы отключили на 34 млн тенге, – рассказал Азат Сарпеков.

Список дебиторов закрепили за 18 отделами акимата. Они проводят выезды, вручают письменные предупреждения о необходимости погасить задолженность и в течение 10 дней их отключают от теплоснабжения.

– Очень проблемные моменты у нас в Шульбинске. Его население должно 38 млн тенге, среди них 29 млн задолжали проблемные объекты в виде безнадёжных домов. Их сегодня тоже отрезаем, – добавил Сарпеков.

Сам аким обозначил необходимость в месячный срок погасить дебиторскую задолженность. Кроме того, он высказался по поводу ремонта котельных и обеспечения населения углём.

– Я вам даю ещё один месяц – до 1 августа необходимо полностью погасить дебиторскую задолженность. Теперь по котельным. Все ремонтные работы должны завершиться до 15 августа, кроме работ по реконструкции. Они идут по плану. Также поручаю до 1 августа обеспечить поставки угля населению в размере 70%, это 182 тысячи тонн угля. Отделу внутренней политики необходимо проводить разъяснительные работы с населением – мы не знаем, какая нынче будет зима, поэтому готовиться надо заранее, – сказал Бакытжан Байахметов.

Ботакоз Дандыбаева