• 6 июля, 2022

Молния стала причиной 60% пожаров в ВКО

Июн 23, 2022

Лето выдаётся пока грозовым – 38 случаев возгорания в лесу произошли после удара молнии.

В Восточном Казахстане с начала пожароопасного периода произошло 74 лесных пожара на площади 814,1 Га. Из них 60% по причине грозовых разрядов (38 случаев) и 36 пожаров по причине неосторожного обращения населения с огнем, сообщили в ДЧС ВКО.

Как только стартовал пожароопасный период, спасатели Восточного Казахстана перешли на усиленный вариант несения службы.

Чтобы отслеживать загорания на первоначальной стадии спасатели ДЧС ВКО используют космомониторинг, данные которого предоставляется АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары» и ТОО «Geosat» позволяет получать данные по термоточкам.

На сегодняшний день с помощью космических технологий спасатели вовремя обнаружили и предотвратили распространение огня. С начала пожароопасного периода зафиксировано 482 термических точки, которые оперативно были отработаны пожарными подразделениями ДЧС ВКО и не дали огню распространиться дальше. С помощью современного специализированного программного обеспечения, ведется оперативный прием и хранение данных космической съемки, ежесуточно в формате 24/7.

В регионе действуют следующие классы пожарной опасности:

  • 2 класс: г.Риддер, Катон-Карагайский р-он;
  • 3 класс: г.Усть-Каменогорск, г.Семей, Самарское, зап.Маркаколь, район Алтай;
  • 4 класс: Бородулихинский, Урджарский, Курчумский р-ны;
  • 5 класс: Бескарагайский, Зайсанский р-ны.

Ежедневно ведется мониторинг за обстановкой с помощью аэровизуального обследования. 22 июня проведено 5 облетов: (2 облета– (1г.Усть-Каменогорск 1- Катон-Карагайский р-н, 1– Бородулихинский р-н, 2 – Бескарагайский р-н).

На данный момент в целях безопасности и предупреждения пожаров в районах, где действует 5 класс пожарной опасности, введен запрет на посещение гражданами лесной зоны.