• 6 июля, 2022

Аким Семея жёстко высказался о незаконной застройке города

Май 28, 2022

О том, как строительные компании из-за попустительства руководителей профильных отделов акимата строят жилые дома без разрешительных документов, Бакытжан Байахметов рассказал в ходе заседания Общественного совета. Он призвал общественников обращать внимание на факты коррупции, а также отслеживать процесс ремонта дорог и другие.

27 мая прошло заседание Общественного совета, на котором аким города Бакытжан Байахметов поднял вопрос незаконной застройки города.

– Большая проблема есть в принятии решений по земельным вопросам. Бывают факты, когда землю берут по одному проекту, потом начинают его переделывать. Это недопустимо, поэтому у нас получается стихийная застройка, самозахват земельных участков и предоставление участков, которые не должны были предоставляться на наших улицах. Сейчас мы разрабатываем ПСД на уширение улиц города. В некоторых местах расширение невозможно и необходимо произвести снос зданий, но кто позволит снести здание, если когда-то местный исполнительный орган и предоставил участок. Всё это надо отменять только судебным решением. Это какой-то порочный круг, – говорит аким.

Градоначальник добавил, что в последнее время выявляются случаи, когда начинается строительство дома без разрешительных документов. Он привёл в пример строительство 9-этажного жилого дома, где нет никто не брал разрешения на работы и нет даже сметы. Бакытжан Байахметов отметил, что это создаёт опасность для окружающих, в особенности для детей, которые играют недалеко от стройки.

– Они умудряются закрывать проезжую часть. Я не против того, чтобы коммерческие организации развивались, пусть строят, но пусть делают это законодательно, правильно. Проект должен утверждаться эскизно. Эскизный проект должен утверждаться местным исполнительным органом. Там всё прописывается, проект должен проходить государственную экспертизу, в ней должно быть предусмотрено всё – электричество, тепло и вода. Это не гараж какой-то, а непростой объект. Хотя даже на гараж нужны документы и разрешение, – отметил аким.

Он отметил, что сам будет разбираться в этих вопросах с отделами акимата и будет информировать о работе членов Общественного совета и СМИ. Кроме того, создана рабочая группа, которая будет следить за качеством строительных работ и сроками их выполнения. Она будет следить и за архитектурным обликом города, который должен быть разнообразным. Сейчас из 28 строящихся домов 24 здания не отличаются друг от друга.