За стихийные свалки к дисциплинарной ответственности привлекли ещё 5 руководителей Департаментов экологии других областей. Экологические инспекторы взыскали в бюджет порядка 33 млрд тенге экологического ущерба и административных штрафов на 12 млрд тенге. Один из заводов выплатит более 1,5 млрд тенге.
Официальный представитель Генпрокуратуры РК Дархан Дуйсембай рассказал, что в последнее время участились жалобы граждан на незаконный вывоз мусора вблизи населённых пунктов. В связи с этим Генеральная прокуратура провела проверку.
— Прокуроры выявили 43 факта размещения промышленных отходов предприятиями в неустановленных местах без утилизации и переработки. Актюбинский завод ферросплавов передал порядка 150 тысяч тонн опасных отходов предприятиям, не имеющим экологического разрешения. Последние без переработки размещали их прямо в городе на открытых участках, — рассказал Дархан Дуйсембай.
По акту надзора, виновных привлекли к административной ответственности. Кроме того, взыскали ущерб на общую сумму в 80 млн тенге. Заводу начислили плату за эмиссию в окружающую среду в размере 1,6 млрд тенге.
По данным космического мониторинга «Қазақстан Ғарыш Сапары», ежегодно в населённых пунктах образовывается до 9 тысяч незаконных полигонов. За допущенные свалки к дисциплинарной ответственности привлекли руководителей Департаментов экологии Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской областей и Алматы. Наказали и должностных лиц Минэкологии.
Экологические инспекторы взыскали в бюджет порядка 33 млрд тенге экологического ущерба и административных штрафов на 12 млрд тенге.