• 20 июня, 2024

500 очередникам выделят землю для ИЖС в Семее

Апр 25, 2022

Участки предоставят в посёлках Комсомольский и Ушактар. В следующем году выделять земли планируют в посёлках Холодный ключ и Аксай.

В РСК прошла пресс-конференция с участием руководителя отдела земельных отношений г.Семей Кудайбергена Сейльханова. Он рассказал о предоставлении земельных участков и работе отдела.

— Проведение конкурсов, продажа земельного участка или право аренды земельного участка проводится в электронном виде. На 5 аукционах, где выставили 119 земельных участков, продали 76 участков, — рассказывает Кудайберген Сейльханов.

Земли продавали для строительства спортивно-развлекательного комплекса, кафе и других зданий. Для организации торгов на изготовление землеустроительных проектов заключили 4 договора.

— В 2020 году в городской бюджет поступило 424 млн тенге с продажи и аренды жилья. В 2021 году поступило 676 млн тенге. На основании приказа министра сельского хозяйства РК, проведение торгов и продаж проводится посредством геоинформационного сервиса с указанием границ и тематических данных земельного участка и цифровой картой, — добавил Кудайберген Сейльханов.

В 2021 году также провели 8 конкурсов по предоставлению земель сельскохозяйственного назначения. По итогам конкурсов агроформированиям предоставили 74 земельных участков общей площадью 81 600 га.

— План поступления в бюджетную классификацию на 2022 год — продажа и право аренды земельного участка на 180 млн тенге, продажа земли в частную собственность на 200 млн тенге, плата за землепользование на 130 млн. Отдел земельных отношений будет продолжать проводить электронные торги. Таким образом продавец и покупатель лично не контактируют, что исключает возможность коррупции и обеспечивает открытость, — отмечает руководитель отдела.

В текущем году 500 гражданам, стоящим в очереди на индивидуальное жилищное строительство, предоставят земельные участки. Всего сейчас в очереди стоит 23 871 человек. В следующем году планируется выделить ещё около 3 тысяч земельных участков в поселках Аксай и Холодный ключ.

Ботакоз Дандыбаева
Фото: nedvio.com