• 20 июня, 2024

Замакимов накажут за плохую работу по снижению цен

Апр 25, 2022

Несмотря на все усилия, цены на продукты (особенно социально значимые) продолжают расти.

В Цифровом офисе Правительства Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел совещание по вопросам сдерживания цен на социально-значимые продовольственные товары, а также перехода на централизованный закуп медицинской техники на базе ТОО «СК-Фармация».

Выступая с докладом, Председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Ержан Казанбаев сообщил, что за прошедшую неделю рост цен на социально-значимые продовольственные товары составил 0,6%.

Лук подорожал на 2,9%, капуста – на 2,8%, мясо птицы – на 2,5%, морковь – на 2,3%, сахар – на 1,5%. В разрезе регионов наибольший рост цен отмечен в Нур-Султане (0,9%) и Алматы (0,8%).

По его словам, в рамках работы по контролю торговой надбавки в стране проведен обход 32 308 магазинов «у дома» (охват 77%), в результате выявлено 358 нарушений. По всем фактам приняты соответствующие меры. По данным министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, на сегодняшний день в Казахстане сформирован существенный запас продовольствия (669 841 тонна, без учета нового урожая), в том числе говядины, картофеля, муки, яиц, молока и т.д.

Премьер-Министр РК также заслушал отчеты заместителя акима г. Нур-Султана Ерлана Бекмурзаева и заместителя акима г. Алматы Алишера Абдыкадырова, где наблюдается наибольший рост цен на СЗПТ, а также акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, где зафиксирована самая высокая стоимость капусты по республике (340 тенге за килограмм). Подводя итоги обсуждения, Алихан Смаилов отметил, что вопросы сдерживания цен имеют первоочередное значение.

— Я неоднократно поручал обеспечить увеличение финансирования «оборотной схемы», однако на сегодня работа выполнена не в должной мере. До конца текущего месяца необходимо увеличить финансирование до 100 млрд тг. По регионам, которые не доведут этот показатель до целевого уровня, будут рассмотрены предложения по наказанию курирующих заместителей акимов, — сказал глава Правительства.