• 20 июня, 2024

В действиях СПК «Ертіс» выявили нарушения

Апр 25, 2022

Теперь корпорация должна прекратить подавать заявки на получение земельных участков для реализации псевдоинвестиционных проектов и перестать заключать договоры о совместной деятельности с отдельными субъектами предпринимательства по реализации подобных проектов.

Антимонопольный Департамент по ВКО выявил в действиях акционерного общества СПК «Ертіс» признаки ограничения конкуренции, сообщают в ведомстве. Анализ деятельности корпорации установил, что в нарушение норм Земельного кодекса, СПК «Ертіс» подавал заявки в местные исполнительные органы на получение земельных участков для реализации инвестиционных проектов, которые на самом деле не являются инвестиционными.

Совместная деятельность СПК с отдельными субъектами предпринимательства по реализации этих проектов осуществлялась в отраслях экономики, относящихся к конкурентной среде. При этом инвестиционная политика корпорации не предусматривает механизма конкурсного отбора при определении частного партнёра и носит достаточно непрозрачный характер.

В этих действиях Департамент усмотрел признаки антиконкурентных действий в части предоставления отдельным субъектам рынка льгот или других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов.

В адрес СПК внесли уведомление о прекращении практики подачи заявок на получение земельных участков для реализации псевдоинвестиционных проектов, а также прекратить заключение договоров о совместной деятельности с отдельными субъектами предпринимательства по реализации подобных проектов.

Кроме того, в адрес отделов земельных отношений городов Усть-Каменогорск и Семей Департамент также внес уведомления о необходимости принятия мер по недопущению незаконного предоставления СПК земельных участков для реализации проектов, которые не являются инвестиционными. Уведомления подлежит исполнению в течение 30 календарных дней со дня его получения.