• 20 июня, 2024

Департамент экологии ВКО проводит проверку в отношении КТЖ

Апр 23, 2022

Проверка начата по факту загрязнения Иртыша шлаком и горной породой после схода с рельсов пяти вагонов.

Департамент экологии по ВКО проводит внеплановую экологическую проверку в отношении ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» — Семейское отделение ГП» (предприятие) по факту загрязнения реки Иртыш шлаком и горной породой при сходе с рельсов 5 вагонов, сообщили в ведомстве.

Как ранее сообщалось, 3-го апреля 2022 года специалисты департамента экологии взяли пробы воды с места происшествия.

Согласно результатам анализов в пробах воды, отобранных ниже по течению, зафиксированы превышения по меди в 1,5 и 1,3 раза. По остальным компонентам превышений не обнаружено.

Ухудшений в качестве поверхностных вод не обнаружено.

Более того, в лаборатории филиала РГП на ПХВ «Казгидромет» по ВКО в отобранных пробах воды провели биотестирование с использованием молоди ракообразных семейства дафнид Daphnia magna, по результатам которых острая токсичность воды не установлена.

В настоящее время, приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития РК К. Ускенбаева от 08.04.2022 г. № 195 создана комиссия по расследованию причин произошедшей аварии на железнодорожном транспорте.

По мере завершения расследования происшествия и выяснения причин, способствовавшим железнодорожной аварии, департаментом экологии в отношении виновной организации будут предъявлены требования по восстановлению окружающей среды.    

О результатах проверки и проведенных мероприятий по ликвидации последствий аварии будет сообщено дополнительно.